Тема:

Олимпиада-2020 в Токио 2 дня назад

Трансгендер на Олимпиаде: сегодня Хаббард может выиграть медаль в штанге


AP Images

На бумаге соревнования в тяжёлой атлетике среди женщин в весовой категории свыше 87 килограммов – это просто одна из 339 медальных дисциплин Олимпиады. По факту же – это будет историческое событие. Впервые в истории летних Олимпиад на старт выйдет трансгендер. Это Лорел Хаббард. 43 года, Новая Зеландия.

35 лет Хаббард была мужчиной по имени имя Гевин. Он тоже занимался тяжелой атлетикой, но без особых успехов. Мужчина прошел гормональную терапию, стал Лорел и с 2017 года соревнуется среди женщин.

У Лорел Хаббард уже два серебра чемпионата мира. На Олимпиаде в своем весе Лорел также одна из фавориток. У Международного олимпийского комитета правила простые. Чтобы соревноваться среди женщин, нужны всего два условия: женский гендер в документах и уровень тестостерона ниже 10 наномолей на литр в течение года до соревнований. Совершать хирургический переход при этом вовсе необязательно. Для сравнения: у здорового мужчины уровень тестостерона – от 8 до 30 наномолей на литр, а у женщин – от нуля до двух.

На Олимпиаду в Токио лучшая тяжелоатлетка Океании Лорел Хаббард отобралась благодаря пандемии коронавируса и кризиса мировой тяжелой атлетики. МОК был вынужден ввести новые критерии отбора и ограничить число спортсменов от одной страны. Таким образом, шесть спортсменок, стоящих выше Хаббард в мировом рейтинге, не выступят в Токио. А повсеместная отмена соревнований из-за ковид-ограничений подарила новозеландской спортсменке путевку на игры.

Если Хаббард в понедельник возьмет медаль Токио, это спровоцирует очередную волну разговоров о том, уместно ли вообще всё это. Многие будут говорить, что это мошенничество. Официальным лицам МОК также придется отвечать. Пока реакция со стороны мирового сообщества на участие в Олимпиаде Лорел Хаббард – максимально неоднозначная. Бывший президент США Дональд Трамп недавно выступил с критикой олимпиады в Токио. Как раз допуск Лорел Хаббард был одним их пунктов.

Финал в женской тяжелой атлетике, весовая категория больше 87 килограммов – в два часа дня по Москве.