Тема:

Олимпиада-2020 в Токио 3 часа назад

Олимпийский трансгендер останется без медалей

За этим подходом к штанге следили даже те, кто тяжелую атлетику с трудом отличает от легкой. У снаряда первый в истории Олимпиады трансгендер.

125 килограммов штангистке Лорел Хаббард, раньше носившей имя Гэвин, не покорились. Завалены все три попытки. И значит – никаких медалей.

Сейчас Хаббард называет себя спортсменкой, но в Новой Зеландии ее еще помнят как бородатого спортсмена. На юниорских чемпионатах Гэвин бил рекорды Океании. Но на взрослом уровне пошли неудачи. И он сменил пол без какой-либо операции. И на 5 лет ушел чтобы вернуться чемпионом уже в женскую штангу.

"Когда я поднимаю штангу – это просто невероятное ощущение. Возможность вернуться в спорт – бесценна. Весь этот процесс перехода того стоил", – говорит Хаббард.

Cеребро на чемпионатах мира и золото на этапах кубка. К Олимпиаде новозеландка подошла фаворитом, возмутив даже Дональда Трампа: "Вы видели, как этот парень бьет рекорды? А ведь рекорд держался 9 лет. Он бы и одной рукой мог поднять".

Но и в толерантном западном обществе такая карьера вызвала вопросы. А другим штангисткам из Новой Зеландии так и вообще предложили срочно похудеть.

"Мне сказали – или переходи в другой вес, а это значит надо похудеть на 18 килограмм за три месяца, или можешь заканчивать карьеру", – говорит Трейси Ламбреч – член Олимпийской сборной Новой Зеландии по тяжелой атлетике.

В духе "такой спорт нам не нужен" высказалась даже американская селебрити Кэйтлин Дженнер, которая когда-то была мужчиной и олимпийским чемпионом в десятиборье.

"Биологические мальчики – просто переодетые – теперь будут соревноваться с девочками в школах. Это не честно по отношению к женскому спорту", – отметила Олимпийский чемпион 1976 года по легкой атлетике Кейтлин Дженнер.

Но никаких правил Олимпиады не нарушено. МОК провел условную черту – мужчина, объявивший себя женщиной, может соревноваться со спортсменками и без операции. Главное, чтобы уровень тестостерона у него целый год не превышал 10 наномолей на литр крови. Обычно этот показатель у мужчин – от 7 до 30. У женщин – от 1 до 3. Вот и Хаббард – вроде не выше и не шире других девушек со штангой – но выигрывал. До сегодняшнего дня.

"При приеме препаратов, которые уменьшают тестостерон, сами мышцы никуда не исчезают – костный фундамент остается тем же самым, у него есть, хоть и небольшое, но преимущество, по сравнению с остальными.

А бывают и обратные случаи. У намибийки – Беатрис Масилинги уровень тестостерона зашкаливающий. Поэтому в Токио ей запретили бегать 400 метров. А 200 метров – можно. И сегодня утром она просто ворвалась в полуфинал, легко обойдя двукратную чемпионку мира.

"Тестостерон обеспечивает объем, качество, силовые показатели мышечной ткани, которых никогда не будет у женщины", – пояснил ректор Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И. П. Павлова Михаил Дидур.

Лоррел Хаббарад, хоть и не толкнула сегодня свою штангу – не сработалась с женским коллективом, но наверняка подтолкнула многих идти по ее пути. Для самой же 43-летней штангистки это была первая и скорее всего последняя Олимпиада.