RT: США выделили на "расследовательскую журналистику" в России $ 3,6 миллиона

В США сегодня могут отменить поправку Джексона-Вэника

В США сегодня могут отменить поправку Джексона-Вэника
фото EPA

В США сегодня могут отменить поправку Джексона-Вэника

Американская некоммерческая организация Journalism Development Network (JDN) выделила на развитие "расследовательской журналистики" в России 3,6 миллиона долларов, утверждает телеканал RT.

JDN занимается управлением структурой OCCRP (Organised Crime and Corruption Reporting Project), которая объединяет под собой СМИ и отдельных журналистов, занимающихся расследованиями. При этом OCCRP спонсирует Стокгольмскую школу экономики в Риге, где располагаются редакции изданий "Медуза" и "Важные истории" (признаны в России СМИ-иноагентами), указывает телеканал. Ранее журналисты RT выяснили, что Стокгольмская школа и НКО IStories Fonds, которая управляет редакцией "Важных историй", зарегистрированы по одному и тому же адресу.

"Казначей JDN Андерс Александерсон также входит в состав советов директоров "Медузы", "Важных историй" и OCCRP. Помимо этого, он занимает пост вице-президента Стокгольмской школы экономики", – подчеркивает RT.

Между тем, финансированием OCCRP занимается непосредственно госдепартамент США и МИД Великобритании. Деньги от правительства США получает и непосредственно Journalism Development Network. Согласно данным налоговой декларации за 2019 год, 7,2 миллиона долларов из общего дохода в 12,8 миллиона долларов организация получила именно от американского правительства.