Александр Мясников объяснил, почему в операционных играет музыка

Кадр из программы "О самом главном". Почему во время хирургических операций включают музыку
Кадр из программы "О самом главном". Почему во время хирургических операций включают музыку

Одна из тем нового выпуска программы "О самом главном" на канале "Россия 1" – хирургические вмешательства. Александр Мясников ответил на самые популярные вопросы зрителей об операциях и рассказал, почему хирурги предпочитают слушать музыку, когда занимаются такими сложными манипуляциями.

Иногда операции могут занимать очень много времени. Кому-то музыка помогает сосредоточиться, а кому-то – расслабиться. Хирурги проводят несколько часов возле своих пациентов, выполняя тонкую и тщательную, почти ювелирную работу.

"Ну, когда операции идут по девять часов... Они девять часов стоят, они сшивают нерв к нерву, сосудик к сосудику, сухожилие к сухожилию. Я вообще не понимаю, как они это делают", – восхитился Александр Леонидович.

Кроме того, он перечислил те особенности, которыми должен обладать хирург или анестезиолог-реаниматолог. По словам Мясникова, это человек с большим мочевым пузырем и железными нервами.

Иногда случается так, что врачи забывают свои инструменты и другие предметы внутри пациентов. Как заметил теледоктор, подобное может происходить из-за усталости врачей, несколько часов проводивших сложнейшую операцию. "Наверное, вы знаете, когда поток, устаешь... Человеческий фактор есть человеческий фактор", – объяснил Александр Леонидович.

Как нужно готовиться к операции? Зависит ли квалификация хирурга от его возраста? Чтобы узнать ответы на эти и другие вопросы, смотрите программу "О самом главном".

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru.