Свиблова о пропавших картинах Щербакова: "Вменяемый коллекционер не купит"

Кадр из программы "Андрей Малахов. Прямой эфир". Кража века: похищены знаменитые шедевры любимого художника Брежнева
Кадр из программы "Андрей Малахов. Прямой эфир". Кража века: похищены знаменитые шедевры любимого художника Брежнева

В эфире шоу "Андрей Малахов. Прямой эфир" появились кадры из разоренной квартиры любимого художника Леонида Брежнева Бориса Щербакова. Все картины и коллекцию антиквариата вывезли из нее сразу после смерти дочери живописца Галины Борисовны. Пока люди, называющие себя наследниками Щербакова, не могут прийти к согласию, ситуацию решила прокомментировать директор Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова.

"Очевидно, что есть афера. Кто родственник, а кто нет, решать предстоит правоохранительным органам. Главный вопрос заключается в том, что делать с картинами самого Щербакова и той коллекцией, которая была у него дома и которая вывезена в неизвестном направлении", – заявила она.

"Очевидно, что какая-то часть работ Щербакова безусловно найдется, потому что сегодня есть государственный каталог, и продать эти работы не под именем Щербакова нельзя. После публичной истории хотя бы здесь на канале ни один вменяемый покупатель и коллекционер в нормальном сознании не купит", – подчеркнула Свиблова.

Впрочем, вернуть все пропавшие из квартиры ценности едва ли получится, уверена Ольга Львовна: "Проблемным остается собрание коллекции Щербакова: картины великих художников, антиквариат… Вернуть будет трудно. Здесь могут помочь только правоохранительные органы. Эта история очень поучительная для людей, которые не понимают, что делать с художественным наследием. Потому что когда родственники или близкие владельца ценных коллекций пытаются сделать личный музей… Таких музеев во всем мире очень много, и никто их не посещает. Если люди хотят – а художник хочет, и я уверена, что Щербаков хотел, чтобы его искусство жило, эти дары наследники при жизни, в сознании и твердой памяти, дарят в государственные музеи".

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru