В Томске продолжается определение проекта дизайн-кода города

В Томске продолжается работа над проектом дизайн-кода, утверждение которого избавит город от информационного шума и приведет к единообразию в оформлении вывесок и рекламных конструкций. Об этом рассказала ГТРК "Томск".

Сегодня, 13 октября, в администрации Томска прошел круглый стол по вопросу реализации проекта дизайн-кода. Участниками стали заммэра по архитектуре и строительству Алексей Макаров, представители городского департамента архитектуры и градостроительства, томские архитекторы и общественники.

Ранее сообщалось, что мэрия Томска проведет общественные слушания по проекту дизайн-кода. Также отмечалось, что в октябре 2020 года года томские архитекторы разработали концепцию дизайн-кода города, по плану которой Томск делится на две зоны – особую архитектурную, внутри которой расположены памятники архитектуры и где требования к оформлению рекламных вывесок и фасадов строже, и зону, в рамках которой расположены обычные улицы и нет охраняемых объектов культурного наследия.

Обсуждения проекта дизайн-кода продолжились, в частности, на площадке гордумы Томска.

В рамках круглого стола томские архитекторы предложили свои замечания к документу, так, речь шла о том, что целесообразно разграничить термины – вывеска, рекламная конструкция, информационный стенд, какой должна быть величина букв на вывесках, размещаемых на фасадах зданий. По мнению специалистов, разработчики дизайн-кода должны были провести натурные исследования в Томске, чтобы увидеть, сработают ли те или иные решения на практике.

Добавим, что следующий круглый стол, посвященный проекту дизайн-кода состоится 15 октября. Участники обсудят свод правил по размещению рекламных и информационных конструкций на территории Томска.