Жертвы синдрома токсичного масла захватили зал в музее Прадо

Шесть посетителей музея Прадо в Мадриде устроили акцию у полотна "Менины" Веласкеса, требуя встречи с главой правительства Испании Педро Санчесом. Они пригрозили свести счеты с жизнью, если премьер-министр или его представители не дадут им ответ в течение шести часов, сообщает El Mundo.

Манифестанты рассчитывают таким образом обратить внимание Санчеса на давнюю проблему пострадавших от отравления рапсовым маслом в 1981 году. Тогда, по их подсчетам, могли погибнуть до 4 тысяч человек, десятки тысяч попали в больницы.

"Если все эти годы они только и ждали, когда же мы все умрем, чтобы положить конец этой проблеме, то нам придется использовать единственное, что осталось от нашей скукожившейся жизни. Мы предоставим им возможность лицезреть наш уход", – пригрозили собравшиеся, один из которых был в инвалидной коляске.

В итоге одного протестующего задержали полицейские, второй покинул зал музея самостоятельно, а четверо оставшихся продолжают контактировать с прессой, при этом не мешая другим посетителям Прадо.