Доктор Мясников назвал бесполезными антибактериальные средства

Кадр из программы "О самом главном". Насколько полезны антибактериальные средства
Кадр из программы "О самом главном". Насколько полезны антибактериальные средства

Доктор Александр Мясников призвал прекратить истерию, связанную с популярностью антибактериальных средств в эпоху пандемии коронавируса. В новом выпуске передачи "О самом главном" он рассказал, чем на самом деле опасны разные виды бактерий.

"Есть масса инфекций, которые передаются, но должна быть золотая середина. Например, у нас на руках живут микробы, но они не всегда вредные. У нас есть микробиом кожи – это бактерии, которые защищают нас. Если мы их убьем, придут другие, действительно опасные. Есть сапрофиты, которые с нами живут, но если их нет, приходит другая, болезнетворная, инфекция", – предостерег он.

В частности, Мясников посоветовал обратить внимание на бесполезные попытки обезопасить себя от вирусов и и микробов:

"Уже появились антибактериальные чехлы для телефона. Это как вы мокрой щеткой провели по стеклу, и через 5 секунд оно уже прежнее. В данном случае это просто маркетинговый ход. Сейчас модно все антибактериальное – будем везде писать, что это антибактериальное. Фильтры для воды, маски… Даже если вы ходите в маске, вы, правда, считаете, что когда вы сделаете выдох, вирус споткнется о тонкую ткань маски и останется там висеть? Вы когда покупаете что-то, не надо смотреть на пометку “антибактериальное”. Это примерно так же, как на продуктах пишут: “Нет ГМО, йод, без холестерина”. Вам напишут, что хотите. Да, чистота – залог здоровья, но во всем надо иметь голову на плечах и чувство меры".

Особенно Александр Мясников рекомендует отказаться от антибактериальных средств с антибиотиками. Так как последние могут быть вредны для естественного иммунитета человека.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram (запрещена в РФ) и Telegram-канале @smotrim_ru