Как принимать ванну для поддержания здоровья и снятия стресса

Доктор Агапкин о пользе горячих ванн. Кадр из программы "О самом главном"
Доктор Агапкин о пользе горячих ванн. Кадр из программы "О самом главном"

С наступлением зимних холодов особенно приятно принимать горячую ванну. О том, как это делать правильно и с пользой для здоровья, в эфире передачи "О самом главном" на канале "Россия 1" рассказал доктор Сергей Агапкин.

В зависимости от того, что мы добавляем в воду, эффект от горячей ванны может быть разным. Например, скипидарные ванны – метод физиотерапии, в основе которого лежит использование теплых пресноводных ванн с добавлением раствора живичного скипидара. Такие ванны используются при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, выделительной и бронхо-легочной систем.

"Белые скипидарные ванны способны повысить артериальное давление, а желтые – понизить", – отметил Агапкин.

Также полезными для организма считаются ванны с эпсомской английской солью. Входящая в состав магнезия снижает токсичность, освобождает энергию, дает физическую и эмоциональную легкость, делает кожу увлажненной и гладкой. Стоит учитывать, что ванны с магниевой солью противопоказаны людям с варикозным расширением вен и пониженным артериальным давлением.

В число полезных входят и ванны с аромомаслами. Еще древние греки и римляни использовали этот метод для расслабления организма, лечения и профилактики заболеваний, а также в косметических целях. Такие ванны способны эффективно предупреждать ОРВИ и простуду, облегчать ее симптомы – с этой целью используют натуральные масла с антибактериальным и противовирусным действием.

"В данном случае мы говорим скорее о том, что во время приема ванны человек делает ингаляции. Потому что эфирные масла испаряются из горячей воды, и человек дышит их парами. Это может быть масло пихты, кедра, эвкалипта или можжевельника – у каждого свое действие", – пояснил Сергей Агапкин.

Ванну с аромомаслами следует принимать через два часа после еды и не позже, чем за один час до сна. Длительность процедуры не должна превышать 15-20 минут.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram (запрещена в РФ) и Telegram-канале @smotrim_ru