"Надо быть разумным эгоистом": Мясников объяснил, как сохранить здоровье сердца

Секреты здорового сердца // Кадр из программы "О самом главном"
Секреты здорового сердца // Кадр из программы "О самом главном"

Не секрет, что сердцу необходимы физические нагрузки и правильное питание. Но есть и другие малоизвестные факты о здоровье сердца, которые тоже важно знать. О них в эфире канала "Россия 1" рассказал доктор Мясников.

Помимо инфаркта – самого частого и опасного сердечно-сосудистого заболевания – широко распространены миокардиты. Их причиной, как правило, становятся вирусные инфекции: в том числе ковид, грипп, энтеровирусы, герповирусы, гепатит С и другие. В 90% случаев они проходят сами, но иногда могут перейти в тяжелую патологию.

"Если вы переболели ковидом, гриппом, ОРЗ и через некоторое время почувствовали слабость, одышку, сердцебиение – это может быть миокардит", – объясняет доктор Мясников в программе "О самом главном".

В этом случае необходимо обратиться к врачу, который верно поставит диагноз и назначит грамотное лечение. "Как правило, это не нужно, но в некоторых случаях необходимо", – уточняет специалист и называет развитие миокардита после перенесенной вирусной инфекции классическим случаем.

Миокардит также указан как одно из возможных последствий прививки вакциной Pfizer – в отчете фирмы указан небольшой процент развития заболевания среди молодых людей. "Он проходит сам, лечение не требуется, но такая реакция сердца на вакцину возможна. К российским вакцинам, созданным на другой платформе, это не относится", – добавляет Александр Леонидович.

Есть мнение, что музыка Моцарта и Штрауса снижает риск развития болезней сердца. А вот доктор Мясников считает, что таким эффектом может обладать любая музыка – главное, чтобы она вам нравилась. Однако если человек к 50 годам наел себе "пельменное брюхо", 20 лет курил, у него гипертония и повышен холестерин, музыка Штрауса тут не поможет.

"Если 20 лет слушать Шуберта, но при этом курить и есть колбасу в большом количестве, вы услышите эту музыку на своих похоронах. Только не вы, а ваши родственники", – обещает он.

Развитие ишемической болезни сердца могут спровоцировать стрессы и агрессивность. Более того, при наличии факторов риска они могут "поставить последнюю точку". В этой связи доктор Мясников рекомендует всем научиться управлять своими эмоциями.

"Нас часто обижают, предают, информационный фон. Ставьте фильтр – это же вам нужно, не разжигайте эмоции… Надо быть разумным эгоистом. Гондурас в огне, но у меня свое здоровье. Особенно если у вас факторы риска", – призывает доктор.

Неправильно подобранные физические упражнения также могут навредить сердцу, но куда опаснее их полное отсутствие. Физические нагрузки необходимы, говорит Мясников. Они могут быть незначительными, но регулярными – это главное.

7 способов сохранить здоровое сердце, признанные кардиологами всего мира:

  1. Не курить,
  2. Быть физически активным,
  3. Иметь нормальный холестерин,
  4. Иметь нормальный сахар,
  5. Иметь нормальное кровяное давление,
  6. Иметь нормальный вес,
  7. Питаться правильной здоровой пищей.

"Если вы сможете этого достигнуть, ваше сердце будет работать до 100 лет", – обещает врач.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram (запрещена в РФ) и Telegram-канале @smotrim_ru