"Безобразие происходит". Легенды спорта поддержали позицию Путина по трансгендерам


championat.com

Татьяна Тарасова, Ирина Винер-Усманова и Елена Вяльбе прокомментировали слова Владимира Путина об участии в спортивных соревнованиях мужчин, сменивших пол.

Заслуженный тренер России Татьяна Тарасова и глава Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова отреагировали на слова Владимира Путина о трансгендерах.

В ходе Ежегодной пресс-конференции президент России заявил, что женский спорт перестанет существовать, если допустить к соревнованиям мужчин, сменивших пол.

"Я солидарна с Путиным. Могут менять все, что угодно, но женщины должны соревноваться с женщинами, мужчины – с мужчинами, – цитирует Тарасову РИА Новости. – Ты хоть девочкой можешь назваться, но если ты был мужиком, так нечего стесняться этого. Другая же совершенно сила у мужчин. Безобразие происходит".

Не осталось в стороне и Ирина Винер-Усманова. По словам главы ВФХГ, мальчикам не обязательно надевать платья, для того, чтобы, например, выступать в той же художественной гимнастике.

"В той же художественной гимнастике можно заниматься и без смены пола, – сообщила Винер-Усманова. – В нашем виде спорта есть категория, которая называется японской ритмической гимнастикой, где выступают красивые и сильные мужчины".

Согласилась с высказываниями Путина и президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе.

"Не знаю, насколько эта тема будет актуальна для лыжного спорта в ближайшем будущем. Мы пока с этим не столкнулись. Надеюсь, что не столкнусь с этим, пока буду жить на этом свете", – отметила трехкратная олимпийская чемпионка.

Напомним, на минувших Олимпийских играх в Токио впервые в истории участвовал трансгендер Лорел Хаббард. 43-летняя тяжелоатлетка, считавшаяся фавориткой соревнования, не смогла ни разу покорить вес в рывке и завершила выступление с нулем. После этого спортсменка объявила о завершении карьеры.

Больше видео с пресс-конференции, а также ее полную версию можно посмотреть на медиаплатформе "Смотрим". Также в ходе данного мероприятия Владимир Путин высказался о дипломатическом бойкоте Олимпиады со стороны американских чиновников и рассказал о том, сколько и почему занимается спортом.