Тема:

Российский Крым 2 недели назад

Цена здравомыслия: главу ВМС ФРГ изгнали в отставку за позицию по Крыму

"Участвовал в актах гуманитарной агрессии" – категоричный вердикт печально известного портала "Миротворец". Базу которого, как выяснилось, пополнил Кай-Ахим Шёнбах. Тот самый теперь уже экс-командующий военно-морскими силами Германии, что на выходных подал в отставку.

Шёнбах ушел из-за ряда заявлений, не имеющих вообще никакого отношения непосредственно к ФРГ. По сути, на фоне публичной травли – с подачи Украины, чей МИД немногим ранее обвинил Шёнбаха в дискредитации так называемого "партнёрства" между Киевом и Берлином.

Вот, например, одна из цитат Шёнбаха касательно Крыма. Дескать, в состав Незалежной полуостров больше никогда не вернётся. Украинская реакция ждать себя не заставила. Правительство сразу же зашлось в натуральной истерике. Ну а теперь, судя по сайту "Миротворца", вице-адмирал фактически объявлен на Украине персоной нон-грата. Чтобы не сказать – врагом.

Хотя, пожалуй, еще важнее – позиция немецких властей, которые, как утверждает, например, журнал Spiegel, фактически заставили офицера с множеством заслуг перед страной потопить свою карьеру.

Встреча, на которой командующий флотом Германии ясно и четко выражал свою позицию по отношению к Крыму в частности, и России в целом, не была выступлением перед прессой. Запись похоже вовсе на техническую трансляцию, причем эта встреча – часть конференции Индийского института оборонных исследований. То есть сугубо нишевая история.

Которая в то же время и показательна. То, о чем высшие должностные чины ЕС не готовы говорить с трибуны, между собой обсуждают как свершившийся факт. "На одного здравомыслящего человека, настоящего офицера стало меньше, – комментирует Михаил Шеремет, Депутат Государственной Думы РФ. – Это хороший звоночек, что международная общественность начинает прозревать и убеждаться в том, что взрастила своими же собственными руками, не побоюсь того слова, террористическую организацию Украина".

Сам Шёнбах человек не публичный, в политику никогда не влезал. В Бундесвере морской офицер еще с восьмидесятых. Прошел долгий путь штурмана, адъютанта, да и кем только ни был на разных фрегатах. Кадровый военный с большим послужным списком. Командующим ВМС стал совсем недавно – буквально в марте того года. Кто знает, может, методичку Бундестага не читал?

"Военные все-таки пытаются до сих пор действовать в интересах страны, а не согласно некоторой политической конъюнктуре, поэтому происходят подобного рода незапланированные заявления, – уверен Евгений Шмидт, депутат Бундестага, член партии "Альтернатива для Германии". – Хотя военные хотели бы установления нормальных добрососедских отношений с Российской Федерацией, и ту истерию, которая нагнетается политиками, они не поддерживают".

Но снова – на публике все иначе. Вице-адмирал среди прочего говорил о том, что Путин заслуживает уважения, и Украине НАТО не светит. После того, как такие крамольные для Европы мысли были растиражированы, первым от военного открестилось свое же министерство обороны. Да и сам Шёнбах сдал назад. Мол, ошибкой были его реплики. Тяжкий груз для его ведомства.

"Любое инакомыслие в армейских кругах просто недопустимо, – отмечает Александр Камкин, ведущий научный сотрудник Центра Германских исследований Института Европы РАН. – И здесь понятно, что адмирал имел в виду, что тот факт является непреложной истиной. Я думаю, ему был звонок из соответствующего ведомства, скорее всего ведомства федерального канцлера, и скорее всего его вежливо попросили больше такие вещи не говорить и уйти в отставку, чтобы замять скандал".

И, конечно, в скандал ввязалась Украина. МИД вызвал немецкого посла. Множество заявлений прозвучало. К тому же, Киев обижен на Берлин, который отказывается поставлять Украине летальное оружие.

"Все чаще и чаще звучат в Европе высказывания людей и политиков о том, что Крым это часть России и она никогда не вернется, – напоминает Анастасия Гридчина, председатель РОО "Украинская община Крыма". – То, что Украина искусственно создает вокруг этого вопроса какие-то волны – та же самая "Крымская платформа", которая просто выкачивала деньги – это все просто вызывает смех".

Смех… или нет. Но в угоду политическим веяниям – в секунду бундесвер разменял командующего военно-морскими силами. Выглядит как выстрел в ногу своей обороне. Но, похоже, правду Шёнбаха за отставкой уже не скрыть. Вице-адмирал был прав. Проявил стратегическую дальновидность. И это – один из многих комментариев, отражающих реакцию граждан самой Германии.

Следите за развитием ситуации на медиаплатформе "Смотрим".