В Госдуме хотят штрафовать блогеров за съемку в Instagram за рулем


АвтоВести

В России довольно лояльные правила использования телефона во время управления автомобилем, да и ДПС за разговорчики без hands free "гоняет" не особо активно. Между тем, водители за рулем не просто звонят, но и отвлекаются на социальные сети.

Как сообщает "Агентство городских новостей "Москва", Заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту и строительству Александр Старовойтов (ЛДПР) выступил за введение штрафа за съемку и проведение прямых эфиров в Instagram при управлении автомобилем.

"Если я могу идентифицировать, что действительно за рулем находится тот человек, который держит телефон, что он движется на скорости и что он на скорости отвлекается на телефон для прочтения комментариев - именно с такой фабулой, я считаю, - то за это наказывать можно было бы по прошествии, если мы можем идентифицировать этого блогера, который впоследствии этот прямой эфир выложил, закрепил в stories. Вот за это можно было бы наказывать. Как наказывать - я считаю, что можно посоветоваться с экспертами", - пояснил позицию Старовойтов.

При этом чиновник признал сложность создания механизма, который бы позволил идентифицировать и наказывать водителей, которые пользуются социальными сетями за рулем. И речь не только о "стриминге" за рулем - водители часто отвлекаются на просмотр видео или написание комментариев. По всей видимости, остается фиксировать случаи постфактум - через посты и "сториз".

"Я сам много раз наблюдал: ты едешь за рулем и видишь, что одна машина начинает притормаживать, совершать непонятные маневры, равняешься с ним, смотришь - человек опустил голову в телефон. С тем же успехом он может отвлекаться на просмотр фильма", - добавил депутат.

Напомним, что на сегодняшний день за использование телефона за рулем без специальной гарнитуры или устройств громкой связи влечет за собой штраф в размере 1 500 рублей.