Россияне бросились за новыми автомобилями (пока не подорожали)


АвтоВести

Январь на автомобильном рынке традиционно считается месяцем затишья, но в январе 2020 года российские дилеры фиксируют всплеск продаж. Об этом сообщает "КоммерсантЪ" со ссылкой на данные ассоциации "Российские автомобильные дилеры". Глава ассоциации Олег Мосеев назвал продажи "подозрительно хорошими" и не может однозначно определить причины всплеска.

По его словам, активность покупателей может быть связана с осознанием того, что процесс подорожания автомобилей неизбежен. Сейчас на официальных интернет-ресурсах автопроизводителей в ряде случаев можно воочию сравнить цены на машины 2019 и 2020 годов выпуска, и, возможно, наглядная разница убеждает россиян поторопиться с покупкой - благо, товарные запасы автомобилей 2019 года дилеры распродали еще не до конца.

Кроме того, Мосеев заявил, что нельзя исключать дальнейшего подорожания автомобилей, и это обстоятельство тоже может подстегивать покупателей.

Между тем, по прогнозам ассоциации, по итогам 2020 года российский рынок легковых автомобилей может просесть куда значительнее, чем в 2019-м. Если в прошлом году продажи сократились на 2,3%, то в 2020-м потеря, как считают в РОАД, составит в среднем 8% - от оптимистичных 4-5% до крайне негативных 10-12%.