Гражданам запретят фиксировать нарушения ПДД на смартфоны

Новая редакция КоАП включает в себя нормы, меняющие регламент работы средств фото и видеофиксации нарушений ПДД. Пользователи больше не смогут воздействовать на работу устройства, а значит, и приложения "гражданского контроля" окажутся под запретом.

К устройствам фиксации нарушений ПДД будут применяться единые требования, в числе которых запрет на какое-либо воздействие на прибор со стороны человека. Таким образом, после введения нового КоАП вне закона останутся приложения, с помощью которых граждане могут самостоятельно фотографировать нарушения.

В числе подобных приложений для смартфона - актуальный для столицы "Помощник Москвы" и действующий в Подмосковье "Народный инспектор", через которые в сумме были зафиксированы сотни тысяч правонарушений. Чаще всего - неправильная парковка и парковка на газоне.

Кроме того, под запрет могут попасть мобильные планшеты "Паркнет", которые используются пешими инспекторами АМПП для контроля платной парковки, уточняет "Коммерсант".

"Положение о том, что технические средства должны работать без какого-либо непосредственного воздействия на них человека, быть размещенными в установленном порядке и фиксировать в зоне своего обзора все нарушения для выявления которых предназначены, независимо от действий оператора или пользователя прибора", - говорится в пояснении на сайте Минюста.

Будут ли московские власти добиваться исключений для возможности дальнейшей работы мобильных приложений, пока неизвестно.