В России могут объявить амнистию по штрафам за нарушения ПДД


EPA

В Госдуме рассмотрят проект, который освобождает россиян от санкций за легкие административные правонарушения, среди которых и нарушения ПДД.

Проект постановления об амнистии по отдельным административным правонарушениям внесли в нижнюю палату Госдумы депутаты фракции ЛДПР, сообщает "Российская газета". Освобождение граждан от санкций хотят приурочить к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В соответствии с проектом амнистировать предлагается, в первую очередь, те нарушения правил дорожного движения, которые регламентируются статьями главы 12 КоАП РФ. Среди них, к примеру, превышение скорости, а также проезд на красный свет и даже выезд на "встречку". А вот за управление в нетрезвом виде, отказ от медосвидетельствования и побег с места ДТП попасть под амнистию не получится.

Кроме того, амнистировать предлагается и другие "мелкие" нарушения, среди которых мелкое хищение, безбилетный проезд, нарушение правил охоты и рыбалки, правил регистрации по месту пребывания или месту жительства, осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без лицензии и так далее.

Соавтором законопроекта стал глава комитета Госдуму по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов. Депутат считает, что амнистия снизит финансовую нагрузку на россиян в условиях непростой экономической ситуации, когда многие россияне либо потеряли часть дохода, либо вовсе остались без работы.

Каковы шансы на принятие проектов об амнистии, и как отреагируют на это в Госдуме и правительстве, пока предсказать сложно.