"Шнива" официально стала "Нивой"

В 2019 году АвтоВАЗ выкупил у General Motors 50% акций совместного предприятия "GM-АвтоВАЗ", став 10-процентным владельцем СП и забрав себе его единственную модель - Chevrolet Niva. И вот теперь эта машина официально лишилась приставки Chevrolet.

Переименование было вопросом времени. И вот в базе Роспатента появилось Одобрение типа транспортного средства (ОТТС) на внедорожник Niva, где теперь в графе "марка" стоит не Chevrolet, а Lada, пишет "Российская газета". То есть в модельном ряду "Автоваза" теперь будет сразу две "Нивы". Само новое ОТТС действует с 14 мая 2020 года по 13 мая 2023 года.

СП GM-Avtovaz, открытое в 2002 году и выпускавшее Chevrolet Niva, юридически ликвидировано и переименовано в АО "ЛАДА Запад Тольятти", где будут выпускать Lada Niva. Второй площадкой по выпуску назван казахстанский "СарыаркаАвтоПром" в городе Костанай.

Согласно данным АЕБ, за четыре месяцеа2020 года продажи Chevrolet Niva на российском рынке составили 4716 автомобилей. Цена машины - от 686 000 рублей.