Toyota представила кроссовер Venza нового поколения

Первое поколение внедорожного полноприводного универсала Toyota Venza выпускалось с 2008 по 2017 годы. И вот теперь Toyota представила второе поколение, которое уже превратилось в более привычный кроссовер.

Впрочем, новая Venza, по сути, представляет собой переименованную американскую версию кроссовера Harrier для японского рынка, новое, четвертое поколение которого представили 13 апреля. И, в отличие от Harrier, новая Venza будет только гибридной - по крайне мере, для рынка США, где она, как ожидается, стартует в августе. Обе модели будут выпускать в Японии, тогда как прошлую Venza выпускали в США.

Новый кроссовер делит платформу TNGA-K с RAV4 и по ранжиру занимает место между "равиком" и новым Highlander. Под капотом - бензиновый 2,5-литровый двигатель и три электромотора, общая мощность гибридной установки - 222 л.с. Основные ведущие колеса - передние, а задние крутит электромотор.

У кроссовера, в зависимости от оснащения, колеса на 18 или 19 дюймов, открывание багажника без рук, приборная шкала на 4,2 или 7 дюймов и медиасистемы с экранами диагональю 8 или 12,3 дюйма и поддержкой Android Auto, Apple CarPlay и Amazon Alexa.

В списке опций - цифровое салонное зеркало, подогрев и вентиляция передних кресел, 10-дюймовый проектор данных на лобовое стекло и музыка JBL с 9 колонками вместо штатных 6. Также предложат панорамную стеклянную крышу, которая нажатием кропки может становиться прозрачной или затемняться. Лобовое стекло - акустическое.

За безопасность уже в базе будут отвечать адаптивный круиз-контроль, система предупреждения аварий с распознаванием машин, пешеходов и велосипедистов, а также контроль "слепых" зон и поперечного трафика сзади. Также будут системы распознавания знаков, удержания в полосе и помощи при парковке.

Перспективы появления новой Venza в России туманны. Модель прошлого поколения продавалась у нас с 2013 по 2016 год. Зато новый Highlander к нам приедет уже точно.