В России могут закрыться 90% автошкол

Ассоциации автошкол обратились в правительство России с просьбой о помощи, так как из-за коронавируса и связанного с ним экономического кризиса могут не выжить 90% автошкол.

С просьбой об экономической поддержке к главе правительства Михаилу Мишустину обратились несколько объединений автошкол, пишет
"Коммерсант".

"Под угрозой закрытия около 90% автошкол в регионах, — пишет глава ассоциации автошкол Санкт-Петербурга и Ленинградской области Александр Сальников. — Приток обучающихся прекратился, а вместе с ними прекратилось и финансирование. Скудные резервы исчерпаны. Остались обязанности выплачивать зарплаты и арендную плату".

О том, что из-за отсутствием финансирования около половины директоров автошкол в регионах с запретом работы говорят о прекращении учебной деятельности, отметил и глава Гильдии автошкол России Сергей Лобарев. И добавил, что без госпомощи "отрасль подготовки водителей неминуемо будет разрушена, а ее восстановление потребует много времени и средств".

Ассоциации автошкол также просят о компенсациях на аренду помещений и земли под учебные, которые в собственности лишь у 10% фирм. Также автошколы призывают внести их в список пострадавших из-за коронавируса отраслей.

В ответ в Минэкономики РФ заявляют, что специальных мер поддержки для автошкол не планируется и пока предлагают автошколам воспользоваться льготами для социально-ориентированных НКО: это продление сроков уплаты налогов и социальных взносов, льготные кредиты, отсрочка уплаты арендных платежей. Но попасть в реестр таких организаций очень сложно, говорят представители отрасли.

В России сейчас более 6,7 тыс. автошкол, но с марта из-за пандемии введен запрет на их работу. Впрочем, по рекомендациям Роспотребнадзора, автошколы возобновят работу на втором этапе снятие ограничений из-за коронавируса.