Минтранс предложил повысить максимальную скорость на дорогах


Авто.Вести

Минтранс РФ прорабатывает увеличение скоростного лимита на платных скоростных и бесплатных автомобильных трассах, сообщил журналистам министр транспорта Евгений Дитрих.

"У нас в ряде регионов есть прекрасные дороги, на которых скорость может быть увеличена", – отметил министр. В первую очередь, речь идет "о дорогах высших технических категорий – первой и, возможно, второй категорий" (цитаты РИА Новости).

Как пояснил министр, такие дороги по показателям ширины полосы, радиуса поворота, состоянию дорожного полотна, и другим техническим параметрам полностью подходят для скоростного и безопасного движения.

"Как правило, при их проектировании используются нормы, которые допускают движение с высокими скоростями. Именно для них мы и прорабатываем возможность повышения скорости".

Правительство ранее обсуждало увеличение предела скорости только на платных трассах – с 130 до 150 километров в час. Такие дороги имеют проектную расчетную скорость 150 километров в час, но движение по ним ограничено отметкой "130".

Сейчас на автомагистралях разрешена скорость не более 110 километров в час, на остальных дорогах – не более 90 километров в час вне населенных пунктов. На некоторых участках знаки разрешают предельную скорость в 130 километров в час.

В апреле 2019 года заместитель председателя правительства РФ Максим Акимов поручил провести ревизию дорог для увеличения на них предельной скорости с 90 до 110 километров в час. Таких дорог в России около 56 тысяч километров – после капитального ремонта и вновь построенных.