В России беспилотным автомобилям разрешат ездить по выделенным полосам

Беспилотным автомобилям в России планируется разрешить движение по выделенным полосам со следующего года. Национальная технологической инициатива (НТИ) "Автонет" обсуждает такую возможность с МВД.

Беспилотники смогут ездить по выделенным полосам уже в следующем году, сообщил РИА "Новости" представитель "Автонета".

"Мы готовим предложения для внесения изменений в правила дорожного движения. Фактически, беспилотный транспорт будет приравнен к общественному транспорту, что позволит искусственному интеллекту проще взаимодействовать с другими водителями", — сообщили в "Автонете".

Беспилотники в России считаются безопасными. По статистике почти все ДТП с участием беспилотных автомобилей происходят по вине водителя другой машины. Среди частых ДТП – автомобилисты не соблюдают дистанцию, правила, создают помехи.

В России активно тестируются беспилотные "яндексмобили". "Яндекс" с марта 2020 года тестирует в Москве беспилотники 4-го поколения. Беспилотник на базе модели Hyundai Sonata 2020 года стал первой "умной" машиной, которую поисковик разработал при активном участии автопроизводителя. Как ожидается, около сотни "поумневших" Hyundai Sonata пополнят флот "Яндекса" до конца года.

А 6 августа 2020 года компания "Яндекс" объявила о начале испытаний самоуправляемых автомобилей в США. Эта страна стала второй международной площадкой для обкатки технологий автономного вождения — после Тель-Авива в Израиле.

Тестирование "яндексмобилей" в разных странах обусловлено желанием создать универсальную технологию, применимую в любой точке мира

"Яндексмобили" с августа тестируются в Энн-Арборе — университетском городе с населением около 120 тысяч человек в штате Мичиган, где машинам-беспилотникам разрешено выезжать на дороги без инженера-испытателя за рулем. На улицах Энн-Арбора можно встретить беспилотники "Яндекса" самого последнего, 4-го поколения, представленного в июне этого года.