Беспилотный транспорт появится на общих дорогах в РФ не ранее 2027-2030 года


Вести.Экономика

Внедрение самоуправляемого транспорта в России ожидается не ранее 2027-2030 годов, согласно прогнозу главного конструктора инновационных автомобилей научно-технического центра "Камаза" Сергея Назаренко.

Компания разрабатывает беспилотные грузовики, но также в числе перспективных направлений видит использование самоуправляемых авто при карьерных перевозках.

Транспорт испытывается на закрытых полигонах, в планах проводить заезды беспилотников на дальние расстояния на маршрутах Казань – Набережные челны, Нижнекамск – Набережные челны и, возможно, Москва – Набережные челны.

Эксперты отмечают, что будущее, где самоуправляемые автомобили стали массовым транспортом, еще долго не наступит. Даже в случае внедрения беспилотного транспорта в 2027-2030 годах, число машин будет небольшим, а массового принятия стоит ждать через лет 40.

Ранее сообщалось, что беспилотным автомобилям в России планируется разрешить движение по выделенным полосам со следующего года. Национальная технологической инициатива (НТИ) "Автонет" обсуждает такую возможность с МВД.

Беспилотники в России считаются безопасными. По статистике почти все ДТП с участием беспилотных автомобилей происходят по вине водителя другой машины. Среди частых ДТП – автомобилисты не соблюдают дистанцию, правила, создают помехи.

В России активно тестируются беспилотные "яндексмобили". "Яндекс" с марта 2020 года тестирует в Москве беспилотники 4-го поколения. Беспилотник на базе модели Hyundai Sonata 2020 года стал первой "умной" машиной, которую поисковик разработал при активном участии автопроизводителя. Как ожидается, около сотни "поумневших" Hyundai Sonata пополнят флот "Яндекса" до конца года.