Оптовая цена бензина Аи-92 с начала сентября снизилась на 7%


EPA

Оптовая цена автомобильного топлива марки Аи-92 на торгах Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи упала на 7%.

Биржевая цена одной тонны на момент публикации составляет 46,74 тысячи рублей.

Оптовая цена начала снижаться впервые с апреля, но в абсолютном значении она выше весеннего значения, следует из данных биржи.

Предыдущее падение биржевой цены отмечалось в разгар пандемии коронавируса в феврале, марте и апреле. После цена на топливо росла до пикового значения в июле в размере 51,48 тысячи рублей за тонну.

Нефтяные компании, продающие около 70-80% автомобильного топлива в стране через свои АЗС, по соглашению с правительством не должны допускать повышения цен на АЗС выше инфляции. Но в июне впервые цена топлива на автозаправках обогнала инфляцию.

По данным Росстата, в среднем потребительские цены на бензин в июне выросли на 0,8% к маю и на 1,5% к июню прошлого года, в первом полугодии – выросли на 1,6% по сравнению с первым полугодием 2019 года. Цена бензин на АЗС с 30 июня по 6 июля выросла по сравнению с предыдущей неделей на 0,2%, а дизельное топливо – на 0,1%.

В сентябре цена опустилась к июльскому пику на 9%.