Обсуждаются поправки в оформление ДТП


Global Look Press

МВД по поручению правительства РФ прорабатывает возможность изменения оформления мелких аварий – необходимо настолько упростить и ускорить процесс, чтобы машины, попавшие в ДТП, подолгу не простаивали на дорогах, провоцируя новые аварии.

Так, с начала 2020 года на 20% выросло количеством смертей в ДТП, связанных с наездом на стоящие машины. Необходимы поправки Кодекс административных правонарушений, в правила страхования, чтобы европротокол для оформления аварий стал еще проще.

МВД России совместно с экспертами проанализирует еще раз статистику смертей в результате "повторных" ДТП (наезды во время оформления аварий). Анализ проведут в Москве, поскольку в столице самое активное в стране автомобильное движение, и больше всего таких случаев.

Такое поручение содержится в протоколе заседания правительственной комиссии по безопасности дорожного движения, сообщила газета "Коммерсант". Если подтвердится, что таких случаев свыше 10% от общего числа жертв ДТП в Москве, то правила порядка оформления аварий будут скорректированы.

Один из экспертов – Александр Шумский, руководитель общества Probok.net – предлагает ввести практику договоренностей: "Если пострадавших нет, останавливаться не нужно, доезжаете до первой безопасной площадки, там договариваетесь". Но это такое измение закона вернет автовладельцев в 90-е, когда на дорогах процветали банды "автоподставщиков".

По данным ГИБДД, с начала 2020 года в России произошло более 3 тысяч аварий, связанных с наездом на стоящие автомобили. Из них в Москве – 235 происшествий, а число погибших в них выросло до 36 человек (+24% к прошлому году). В Подмосковье зафиксировано 40 таких погибших за год (+29%). 40% таких аварий в столице происходит чаще всего на МКАДе, подсчитали в департаменте транспорта Москвы. В условиях плотного движения наезд на стоящий на трассе автомобиль "статистически неизбежен", независимо от причин остановки, пояснил замглавы Центра организации дорожного движения (ЦОДД) Москвы Александр Евсин.

С 1 ноября свидетельство о ДТП теперь можно оформлять в электронном, а не бумажном виде, и не вызывать сотрудников ГИБДД. Для этого необходимо воспользоваться приложением "Помощник ОСАГО" (соответствующий полис должен быть у обоих водителей). Оформление документа доступно как для физических, так и для юридических лиц. Часть данных автовладельцев (водительское удостоверение, данные о полисе ОСАГО) поступят из личного кабинета участников ДТП на портале Госуслуг и из АИС ОСАГО. Участникам аварии остается только проверить их правильность и загрузить фото с места происшествия, следуя специальным подсказкам.

В России планируется перевести все улуги по ОСАГО в онлайн – и оформление, и выплаты. Оформление заявлений на выплаты по ОСАГО хотят перевести в онлайн. Законопроект предоставляет возможность использовать Единый портал госуслуг для обмена информацией. Страховые компании поддержали законодательные изменения, некоторые страховщики уже разрабатывают сервисы, предусматривающие возможность удаленного урегулирования убытков.