Тема:

Автоликбез 3 дня назад

Регионы-лидеры по суммам штрафов за нарушение ПДД

Госавтоинспекция России в 2020 году оштрафовала водителей на сумму в 117 миллиардов рублей. Это на 10% больше, чем годом ранее, согласно статистике МВД.

Доля штрафов, выписанных с помощью камер, за год выросла с 84% до 87%, а их сумма выросла с 82,7 до 94,1 миллиарда рублей.

Больше всех должны заплатить московские водители — 23 миллиарда рублей.

В пятерке регионов по количеству штрафов и их суммам денежному объему на втором месте Московская область (18,9 миллиарда рублей), далее – Татарстан (4,7 миллиарда рублей), Краснодарский край (4 миллиарда рублей), Свердловская область (3,7 миллиарда рублей).

Наибольший прирост за год вынесенных штрафов в денежном объеме показала Тульская область (рост в 3 раза до 2 миллиардов рублей), на втором месте – Башкирия (рост в 2,4 раза до 2,6 миллиарда рублей), далее Карелия (рост в 2 раза до 376 миллионов рублей), Новгородская (рост в 1,8 раза до 407,3 миллиона рублей), Иркутская области (рост в 1,8 раза до 962 миллиона рублей).

Во время карантина дороги пустовали и автовладельцы часто нарушали скоростной режим. Например, в Мособласти. "В период самоизоляции на территории Подмосковья изменилась поведенческая модель водителей — автодороги стали менее загруженными и у водителей появилось больше возможностей нарушить правила ПДД", — пояснили изданию "Коммерсант" в подмосковном минтрансе.

С 1 марта 2021 года вводятся и новые штрафы за отсутствие техосмотра для физлиц до 2 тысячи рублей.