Сделать все по-человечески: кабмин пошел навстречу автомобилистам и врачам

Из-за пандемии и связанных с ней ограничений и рисков новые правила техосмотра автомобилей вступят в силу не с 1 марта, а с 1 октября. О переносе сроков на полгода сегодня на заседании кабинета министров сообщил Михаил Мишустин. За это время необходимо тщательно подготовиться, чтобы система работала без сбоев, а миллионы автомобилистов не испытывали неудобств. И еще одна важная тема заседания. Правительство смягчает ответственность медработников, которые имеют доступ к сильнодействующим обезболивающим препаратам. Вопрос жизненно важный для системы паллиативной помощи, который поднимался во время Прямой линии с президентом.

Операторы пунктов техосмотра уже вовсю практиковались в мастерстве фотографии. Автовладельцы замерли в ожидании, как на практике будут выглядеть новые правила прохождения техосмотра.

Сотрудники должны зафиксировать на въезде и выезде с привязкой к координатам по спутнику, что машина действительно была на пункте техосмотра. И автолюбители, конечно, догадываются почему.

"Для порядка, чтобы не было левых", – говорит мужчина.

Диагностические карты машины становятся электронными, а подтверждать ее специалисты будут цифровой подписью.

Новые требования планировалось ввести с 1 марта, но готовы оказались далеко не все. Чтобы предотвратить пробки и очереди – что с учетом пандемии вообще недопустимо – в правительстве решили сдвинуть дату на полгода.

"В сложившейся ситуации необходимо отложить срок введения нового порядка техосмотра до первого октября. Обращаю внимание министерств и ведомств, нужно сделать все, чтобы с первого октября система заработала без сбоев. Еще раз посмотреть на процедуры, их техническую реализацию. Никаких неудобств для граждан быть не должно. В нашей стране миллионы автолюбителей, сделать все надо по-человечески", – распорядился Михаил Мишустин, премьер-министр РФ.

Чем может обернуться спешка, показала история с изменением порядка прохождения медкомиссии, который принимало еще прежнее правительство. Ноябрь 2019 года – по всей стране к врачам вдруг выстроились огромные очереди из водителей.

Тогда цена новой справки взлетела в несколько раз. В итоге потребовалось даже вмешательство президента.

"Я сам узнал об этом из средств массовой информации. Это чушь какая-то, если пять нужно отдать за эту справку и все инстанции прошли, все согласовали. Минтруд хотя бы должен был посмотреть, что это такое. Те, кто получает небольшие деньги в размере МРОТ, какая у них может быть машина? Машинюшка старая и что, они должны будут отдать ползарплаты своей только за справку? Ерунда какая-то. Все можно сделать, если продумать нормально. Как с дуба рухнули", – прокомментировал Владимир Путин.

Тем более нельзя оступиться в таких щепетильных вопросах, как оборот лекарственных наркотических средств. Строгий контроль за ними должен быть по определению. Но последнее ужесточение порядка привело к тому, что врачи стали боятся использовать опиоидные анальгетики для обезболивания пациентов, в том числе, смертельно больных людей. Из опасений подпасть под уголовную ответственность в случае потери наркотических препаратов.

Вопрос поднимали на высшем уровне, во время Прямой линии с президентом.

"Не вовремя что-то записали, не теми чернилами, не так. Ампула закатилась под сейф, достать ее сумели только на следующий день. И вот, когда с врачами говоришь, почему вы не обезболиваете, видите, не обезболенный пациент – ну, понимаете, тут вот наркотики", – рассказала Нюта Федермессер, член попечительского совета фонда "Круг добра", руководитель Центра паллиативной медицины департамента здравоохранения Москвы.

"Если ампула с наркотическим веществом закатилась куда-то, как вы сказали, ее надо достать, если она просто закатилась. Нужно просто выработать эту систему отчетности и фиксации. Я просто прошу обратить на это внимание и соответствующим образом отреагировать и подготовить предложения", – распорядился президент.

И вот после всестороннего обсуждения, председатель правительства Михаил Мишустин объявил об изменениях в этой сфере.

"По поручению президента, правительство смягчает ответственность медицинских работников, которые работают с сильно действующими обезболивающими лекарствами. Врачам, фармацевтам, другим сотрудникам медицинских учреждений не будет грозить уголовная ответственность, когда препарат теряется по недосмотру или неосторожности, если это не принесло никакого вреда другим людям, и потеря зафиксирована специальной комиссией", – подчеркнул глава кабинета министров.

Когда речь идет о спасении людей, отметил премьер, бывают разные ситуации. Новые правила – при сохранении контроля – должны создать условия, чтобы врачи могли спокойно работать.