Тема:

Цены на бензин 1 месяц назад

Минэнерго назвало справедливую цену бензина

Бензин стоил бы на 5 рублей дороже, если бы не меры правительства по стабилизации рынка топлива, сообщили в Минэнерго.

"Фактическая цена бензина Аи-92 – 44,89 рубля за литр по состоянию на 25 марта 2021 года на территории центральной России. Справедливая розничная цена без демпфера – 50,08 рубля за литр. Без вмешательства государства топливо бы стоило на 5,2 рубля дороже", – отмечается в комментарии министерства, которое цитирует ТАСС.

Сейчас за литр Аи-92 покупатель платит 44,89 рубля, а 5,19 рубля – государство.

Демпфирующий механизм защищает рынок от скачков цен и стоимость топлива остается стабильной как при высоких, так и при низких мировых ценах, уточнили в Минэнерго. В России государство доплачивает субсидии нефтяникам, чтобы они сдерживали рост цены топлива на уровне инфляции и не более (демпферная схема). Если мировая цена нефти падает, то нефтяные компании возвращают госсубсидии – платят сверхдоход в госбюджет от роста цены на уровне инфляции.

В обращении Независимого топливного союза (НТС) к премьер-министру Михаилу Мишустину говорится о вредности такого регулирования – это приведет к росту цен и разорению небольших сетей АЗС, которые не входят в нефтяные компании. Поскольку субсидии получают только нефтяные компании с большими сетями АЗС, а остальные автозаправки покупают топливо у них, а оптовые цены постоянно обновляют исторические максимумы.