Тема:

Цены на бензин 1 месяц назад

Правительство обсудит запрет экспорта бензина

Правительство РФ обсудит временный запрет экспорта бензина в периоды пикового спроса, заявил журналистам вице-премьер Александр Новак. По его словам, наиболее острый вопрос с бензином, а проблем с дизтопливом не возникает. Бензин стоил бы на 5 рублей дороже, если бы не меры правительства по стабилизации рынка топлива, заявили ранее в Минэнерго.

"Мы обсудим в ближайшее время. Послушаем рекомендации Минэнерго, ФАС, Минэкономразвития. Совместно примем решения. Ведь могут быть и отрицательные последствия – компании могут снизить объемы производства (бензина – ред.)", – пояснил Новак (цитата "Интерфакс"). По словам Новака, пока ситуация благоприятная, и летом не ожидается проблем на топливном рынке страны.

Днем ранее Минфин и Минэнерго согласовали поправки в демпфирующий механизм с 1 мая, благодаря которому можно будет улучшить экономику нефтепереработки и сдержать цены на бензин в РФ в рамках инфляции. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс внесены на рассмотрение в правительство России.

В России государство доплачивает субсидии нефтяникам, чтобы они сдерживали рост цены топлива на уровне инфляции и не более (демпферная схема). Если мировая цена нефти падает, то нефтяные компании возвращают госсубсидии – платят сверхдоход в госбюджет от роста цены на уровне инфляции.

Так, с 1 мая будет снижена индикативная цена бензина в формуле демпфера на 4 тысячи рублей по сравнению со ставкой, которая действует в настоящее время. С начала и по конец 2022 года снижение составит 2,7 тысячи рублей за тонну, по сравнению со ставкой, установленной сейчас в Налоговом кодексе. Помимо этого, с начала 2023 года будет индексирована индикативная цена бензина на 3%. Также с 1 января 2022 года возможно снижение с 5% до 3% ежегодной индексации базовых цен для расчета демпфера по дизельному топливу. Это приведет к росту объема компенсаций нефтеперерабатывающим компаниям.

На выплаты нефтяным компаниям планируется направить из бюджета 350 миллиардов рублей в период с 2021 по 2023 г.г. Компенсация почти половины данных расходов произойдет за счет увеличения НДПИ на нефть. Однако в министерствах считают, что рост НДПИ не окажет значительное влияние на финансово-экономическое положение нефтяных компаний.