КС разрешил суммировать сроки лишения прав за пьяную езду

Конституционный суд России подтвердил целесообразность суммирования сроков, на которые водители лишаются прав за езду в нетрезвом виде.

Отказное определение вынесено по запросу Железнодорожного районного суда города Рязани, который рассматривает уголовное дело в отношении злостного нарушителя ПДД, в 2013 году несколько раз подряд лишенного прав за вождение в состоянии алкогольного опьянения.

Срок всех его наказаний составил в сумме 7,5 лет и истек в июле 2020 года. Спустя два месяца он снова сел за руль в пьяном виде, передает РИА Новости.

Так как с момента окончания исполнения наказаний за подобные правонарушения еще не прошел год, мужчину обвинили по статье "Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию" УК РФ.

Как отметили в КС, нормы КоАП РФ, предусматривающие, что при совершении гражданином двух и более правонарушений в сфере дорожного движения наказание в виде лишения прав назначается за каждое из них и суммируется, придание этому наказанию формального характера исключено, как и произвол в определении срока лишения прав.

Конституционный суд расценил запрос Железнодорожного райсуда "не отвечающим требованиям допустимости". Этот суд намеревался получить оценку законоположений, не подлежащих применению в рассматриваемом уголовном деле.

Ранее сообщалось о скором ужесточении наказаний за езду в состоянии алкогольного опьянения. Повторное пьяное вождение повлечет за собой штраф до 500 тысяч рублей, а также лишение свободы сроком на три года.