Почему авто с пробегом дорожают сильнее новых


Global Look Press

Автомобили с пробегом практически сравнялись в цене с новыми. Причиной тому дефицит новых машин у дилеров и резко возросший вследствие того спрос на б/у машины, выпущенные 1-3 года назад.

На рынке новых авто цены напрямую зависят от курса доллара. На вторичке же цена определяется спросом, а сейчас спрос заметно подскочил. Поэтому цены на подержанные машины растут даже сильнее, чем на новые. По данным "Авто.ру", с начала прошлого года на рынке вторички произошел рост на 25% – это 135 тысяч рублей. За первый квартал 2021 года такой прирост составил 4,7%. Новые машины подорожали на 15% и 2,5% соответственно. Бестселлеры вторички – Hyundai Solaris и Toyota Camry. Первый подорожал на 70 тысяч до 624 тысяч рублей, вторую можно купить за 1,407 млн рублей (рост составил 210 тысяч рублей).

Эксперты сомневаются, что при восполнении дефицита цена на подержанные машины упадет. Так, директор департамента продаж автомобилей с пробегом ГК "АвтоСпецЦентр" Владимир Желобов говорит, что в этом году особой привязки к политике ценообразования на первичном авторынке в отношении подержанных машин не предвидится. История автомобильного рынка в России показывает, что после достижения высоких цен очевидного снижения уже не будет.

При этом вторичный рынок качественнее не становится. К весне 2021 года вырос средний возраст (+8%) автомобилей в продаже и их пробег (+3%). И если 10 лет назад машиной владели 3,7 лет, сейчас срок владения вырос до 4,8, передает РГ.