Накануне лета ГИБДД разъяснила правила перевозки детей

В ходе совещания по вопросам организации летней занятости несовершеннолетних и обеспечения их безопасности замначальника Госавтоинспекции МВД России Олег Понарьин пояснил, что основными вопросами безопасности детей является безопасность транспортного средства, надежность водителя и качество организации перевозки детей.

По словам Понарьина, автобус должен быть технически исправен, оборудован ремнями безопасности, оснащен знаками "перевозка детей" и дополнительным сигналом желтого или оранжевого цвета.

При этом у водителя должен быть стаж управления автобусами не менее одного года, и он не должен иметь нарушений ПДД за последний год.

Генерал отметил, что должен быть заранее подготовлен и согласован маршрут перевозки группы детей автобусами, а максимальная скорость перевозки не должна превышать 60 км/ч.

Это касается тех случаев, если в путь отправляется более восьми детей. Для этого необходимо заключить договор фрахтования автобуса, получить все данные от перевозчика и направить уведомление в ГАИ.

Сопровождение машинами ДПС обеспечивается, если едет колонна, как минимум, из двух автобусов.

Всего с начала года на дорогах погибли более 150 детей, сообщил Панарьин.

Как сообщалось, 30 апреля в страшной аварии на Ставрополье, где сегодня столкнулись грузовик и микроавтобус с детской баскетбольной командой, погибли пятеро детей, девять – получили травмы различной степени тяжести.