Тема:

Новинки автопрома 1 час назад

"АвтоВАЗ" отказался от рестайлинга Lada XRay

"АвтоВАЗ" отменил планы рестайлинга Lada XRay, одной из самых популярных вазовских моделей, заявил изданию "За рулем" директор проекта Олег Груненков.

В компании сосредоточат усилия на выпуске спецверсий кроссовера Lada XRay: выпуск Instinct и Black признан успешным. Не будет и версии Lada XRay с более дешевым 8-клапанным двигателем. "Это требует много времени и затрат, которые не смогут окупиться, учитывая небольшие объемы производства, – пояснил Груненков. – Минимум три сезона: зима-лето-зима или лето-зима-лето".

Производство кроссовера Lada XRay началось в декабре 2015 года: в его основе кузов и шасси альянса Renault–Nissan, адаптированные под российские условия.

В марте 2021 года "АвтоВАЗ" начал производство Lada Xray с обновленной роботизированной коробкой передач и 16-клапанным двигателем 1,6 литра на 106 л.с. вместо 1,8-литрового мотора на 122 л.с.

Это сочетание 1,6-литрового мотора с АМТ получили комплектации Comfort, #Club и Luxe/Prestige. "Новые комплектации позволили еще более снизить начальную цену на XRAY с "двумя педалями" – до 805 900 рублей", – сообщили в "АвтоВАЗе".

Модель получила обновленную АМТ – механическую коробку с электроприводами переключения передач и сцепления. Обновленная трансмиссия АМТ за счет нового алгоритма переключает передачи на 30% быстрее по сравнению с предыдущей версией АМТ, предлагавшейся до марта 2021 года в сочетании с более дорогим двигателем 1,8 литра, заверили в "АвтоВАЗе". Добавлен "зимний режим", который позволяет начать движение со второй передачи. "Владельцы классического "автомата" не заметят разницы", – заявили в "АвтоВАЗе".