Узнать по силуэту: МВД внедрило новую систему распознавания людей и автомобилей


Global Look Press

В пяти регионах России МВД внедрило систему, которая способна распознавать силуэты людей. Ранее эта платформа работала только по лицам.

Также она способна распознавать автомобили. Причем, если обычные дорожные камеры делают это по номерным знакам, то новый комплекс ориентируется на цвет, марку и индивидуальные особенности или повреждения. Таким образом вычисляются автомобили с нечитаемыми номерами или в случае, если на камеру попала только часть автомобиля.

"Решение по силуэтам вызывает серьезную заинтересованность наших клиентов, очень много запросов. Можно отслеживать траекторию человека, считать людей и искать людей по их силуэтам, причем возможности наших алгоритмов позволяют определять силуэты с очень высокой точностью", – цитирует ТАСС Андрея Теленкова, гендиректора Ntechlab – компании-разработчика сервиса.

Система мультиобъектовой аналитики способна распознать человека по таким признакам как походка, рост и по аксессуарам, например, шляпе или бороде.

Ранее NtechLab победила в конкурсе алгоритмов распознавания лиц, который проводил Национальный институт стандартов и технологий министерства торговли США. Алгоритм российской компании сейчас используется в системах "умного" города как у нас в стране, так и за рубежом.