Tesla отзывает машины моделей 3 и Y из-за проблем со скоростью


EPA

Почти 300 тысяч машин отзывает с китайского рынка американская компания Tesla. Причиной названы проблемы с системой автоматического поддержания скорости движения.

По данным газеты Global Times со ссылкой на китайское Государственное управление по регулированию рынка, отзыву подлежат 285 520 машин Model 3 и Model Y. Электромобили первой из отзываемых моделей были произведены в 2019-2021 годах, машины второй – 2021 года выпуска.

Проблема с системой автоматического поддержания скорости может стать причиной ошибочного включения водителем функции активного круиз-контроля. При этом возможны различные сценарии, включая внезапное увеличение скорости, выходящее за рамки ожидания водителя. В крайних случаях это может привести к автомобильной аварии, говорится в заявлении китайского ведомства.

Компания Tesla China извинилась перед пострадавшими потребителями за доставленные неудобства, заявив, что они могут пройти процедуру отзыва онлайн посредством обновления программного обеспечения их автомобилей "по воздуху". С пользователями, которые не смогут "обновиться" таким образом, Tesla свяжется для апгрейда системы круиз-контроля их машин.

Tesla также пообещала постоянно улучшать безопасность своей продукции в соответствии с национальными требованиями. В начале июня Tesla отозвала более 700 импортированных автомобилей Model 3, проданных в Китае, из-за проблем с ремнями безопасности, незатянутыми болтами и другими недостатками машин. А в мае Tesla опубликовала на своей странице в соцсети Sina Weibo шесть заявлений с извинениями, пытаясь вернуть доверие китайских потребителей и восстановить имидж бренда, пишет Global Times.