Это "косметика": закон об обжаловании автомобильных штрафов вызвал вопросы


Global Look Press

Ранее в Госдуму был внесен проект закона, согласно которому для водителей облегчается процесс обжалования выписанных штрафов за нарушения ПДД зафиксированных камерами. Однако автоэксперты, опрошенные РИА Новости считают, что данный законопроект вызывает больше вопросов, чем дает ответов.

Член Общественного совета при МТДИ Московской области Андрей Мухортиков сказал, что единый подход к установке камер невозможен, так как не может быть единого подхода, если штрафуют по нескольким десяткам нарушений и превышение скорости, это только один пункт.

По его словам невозможно прописать требования, где и как устанавливать камеры по каждому из десятков правонарушений. По мнению Мухортикова, основная проблема заключается в том, что в России система штрафования цифровая, а обжалования – аналоговая. И из-за этого, когда выясняется, что камера необоснованно оштрафовала водителя, сказал он, невозможно автоматически аннулировать все штрафы с этой камеры и вернуть водителям деньги, так как отсутствует данная процедура.

Также Мухортиков отметил, что должна быть предусмотрена какая-либо компенсация неправомерно оштрафованным гражданам. Это заставило бы владельцев камер более тщательно подходить к штрафованию и не допускать неправомерного вынесения штрафов, добавил он.

Координатор общественного проекта "Движение" Андрей Орёл заявил, что у водителей, которые не согласны с выписанным штрафом в автоматическом режиме, должна быть возможность доказать свою правоту. Относительно законопроекта, водителям индифферентно кто будет осуществлять за ними контроль.