Минпромторг введет льготное автокредитование на электромобили


EPA

Минпромторг может возобновить программу льготного автокредитования и распространить ее на экологичные виды транспорта, заявил глава министерства Денис Мантуров в интервью "Российской газете".

Министерство намерено ввести с 2022 г. программы льготного лизинга и льготного автокредитования на низкоуглеродный транспорт, в том числе на электромобили, а в последующем и на водородные автомобили.

Такие программы соответствуют концепции развития производства и использования электротранспорта до 2030 г., которую Минпромторг и Минэкономразвития внесли в правительство.

Между тем правительство не собирается запрещать автомобили с двигателями внутреннего сгорания, но намерено поощрять покупку экологичного транспорта и развивать соответствующую инфраструктуру, подчеркнул Мантуров.

Действие программы льготного автокредитования возобновят в 2021 г. в зависимости от динамики спроса, пока спрос растет и не нуждается в стимулировании, заключил Мантуров.

Государство в 2021 г. дополнительно выделит 5 млрд руб. на программу льготного автокредитования, однако Минпромторг в июле решил приостановить выделение денег из-за перегретого рынка и дефицита некоторых моделей автомобилей.