Model 2: собран первый экземпляр самой дешевой Tesla


Autocar

В Китае начнут собирать модель "Теслы", которая станет самой дешевой в линейке автомобилей американской марки. Она получит имя Model 2 и будет стоить 25 тысяч долларов или около 2 миллионов рублей. Это будет компактный электрический хэтчбек.

Производство откроют на шанхайском предприятии Tesla Gigafactory Shanghai. Серийную сборку могут начать уже в нынешнем году, но пока только для Китая, сообщает издание Teslarati.

Tesla Model 2 Илон Маск анонсировал еще в 2018 году. По словам Маска, удешевить производство удастся за счет инновационных аккумуляторов. Стоимость киловатт-часа в производстве снизится примерно в два раза, а запас хода вырастет на 16 процентов по сравнению с нынешними батареями.

Машина сможет проезжать без подзарядки до 560 километров.

В Европе собирать доступную "Теслу" начнут в 2023 году на новом заводе в окрестностях Берлина. Европейский вариант может получить батарею поменьше, обеспечивающую не более 250 километров хода.

Ранее Tesla выпустила прошивку, поддерживающую русский язык. Переведен пользовательский интерфейс, включая меню и навигацию.

Во втором квартале 2021 года Tesla поставила 201 250 электромобилей, а собрала 206 421 электрокар. Это в 2 раза больше, чем годом ранее.