Эксперты выяснили, сколько стоит подготовить авто к продаже


Фото: Olav Tvedt / Unsplash

Специалисты сервиса онлайн-покупки автомобилей "СберАвто" и аналитического ресурса "Чек Индекс" подсчитали, какую сумму придется потратить автовладельцу для подготовки автомобиля с пробегом к продаже.

Наиболее часто встречающимися предпродажным процедурами являются влажная уборка, мойка с пылесосом, отдушка салона, химчистка салона и чернение резины. Помимо этого, для повышения привлекательности продаваемого автомобиля при осмотре, продавцы нередко пользуются процедурой мойки двигателя. За все это в текущем году продавцу автомобиля придется выложить порядка 4 тыс. рублей.

Так, влажная уборка автомашины стоит 1 360 рублей, мойка с пылесосом обойдется в 733 рубля, за отдушку салона надо заплатить 452 рубля, химчистка и чернение резины стоит 1 286 рублей и 152 рубля соответственно. За мойку двигателя надо будет еще добавить 469 рублей.

За неполный третий квартал 2021 года объем продаж услуг, к которым прибегают продавцы автомобилей с пробегом, уменьшился в среднем на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако средний чек за данные услуги увеличился на 10% по отношению к аналогичному периоду 2020 года. Также на 31% вырос и объем продаж автосервисов.

Отсюда следует, что российские автовладельцы стали реже пользоваться покупкой дополнительных услуг, в том числе и услуг предпродажной подготовки.

В июне эксперты выяснили требованию российских автовладельцев к машине мечты. Свыше трети респондентов (38%) предпочитают внедорожники. Основным характеристиками были названы надежность (84%), комфорт для водителя и пассажиров (82%), а за привлекательный дизайн и низкую стоимость обслуживания, высказались по 51% опрошенных.