Год белого бычка: Китай захватил 7 процентов авторынка России


Global Look Press

Год белого быка, который по китайскому календарю продолжается до 31 января 2022 года, принес трудолюбивым жителям Поднебесной успех на российском авторынке.

За 11 месяцев 2021 года автопроизводители из КНР продали в России 103 384 новых автомобиля, что в 2,1 раза больше, чем в 2020 году. Это рекорд для китайского автопрома в России, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные Ассоциации европейского бизнеса. Доля продаж "китайцев" на российском рынке составила 7 процентов.

Китайские автопроизводители – одни из немногих, кто не столкнулся с дефицитом микрочипов. Они смогли быстро справиться с нехваткой полупроводников, в отличие от европейских и американских автопроизводителей. По мнению руководителя пресс-службы "Автостата" Азата Тимерханова, в КНР есть собственные производители микрочипов и в ситуации дефицита страна будет помогать своим компаниям, а не иностранным.

Кроме этого успеху способствовал рост качества китайских авто. Эксперты считают, что в ближайшее время автопром Поднебесной может догнать в России корейских и японских конкурентов.