Renault предупредила о проблемах автопрома России из-за Украины

Французский автопроизводитель Renault с долей участия в российском автопроме свыше 30%, основной акционер "АвтоВАЗа", не исключает приостановки работы своих заводов в России. Об этом сообщил генеральный директор Люка де Мео в интервью Financial Times.

По его словам, возможны перебои с поставками комплектующих для двух своих заводов в РФ из-за ситуации вокруг Украины. Около 20% запчастей для заводов "АвтоВАЗа", крупнейшего автопроизводителя в России, импортируется, а для московского завода Renault – 40%.

Совместное предприятие, созданное госкорпорацией "Ростех" и Renault, владеют полностью ПАО "АвтоВАЗ". В СП доля в размере 32% принадлежит "Ростеху", а 68% – Renault.

Renault Group, представленная компаниями Renault Россия и "АвтоВАЗ", стала безусловным лидером российской автомобильной отрасли, заявил заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. Доля Renault Group на российском рынке увеличилась в 2020 году на 1,2% до 30,1%. Renault Россия выпускает в Москве четыре модели автомобилей – Renault Arkana, Renault Kaptur, Renault Duster и Nissan Terrano. "АвтоВАЗ" собирает в Тольятти и Ижевске модели Lada, Renault, Nissan и Datsun.

Доля "АвтоВАЗ" и альянса Renault-Nissan-Mitsubishi по итогам января 2022 года выросла до 35,5% от продаж всех новых легковых автомобилей в РФ. Из них доля "АвтоВАЗа" – 19,7%, Renault – 8,7%, согласно данным российского комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса.

Еще 26% приходится на Kia и Huandai – лидеров автопрома Южной Кореи, менее всего участвующей в санкционном давлении на РФ.

Доля китайских автопроизводителей – около 16%. Доля Volkswagen Group, крупнейшего автопроизводителя ЕС, достигает 10,1% на российском рынке.

Доля отечественных производителей, таких как, ГАЗ и УАЗ не превышает 2,9% и 1,4% соответственно на рынке легковых и легких коммерческих автомобилей России. Доля остальных – около 1% и менее.