Путин подписал закон о сокращении списка машин для повышенного налога


AP Images

Президент России Владимир Путин подписал закон о повышении планки расчета "налога на роскошь" цены легковых автомобилей – с 3 миллионов до 10 миллионов рублей, сообщается на официальном портале правовой информации.

Повышающий коэффициент по транспортному налогу с 2022 года теперь применят только к транспортным средствам стоимостью свыше 10 миллиона рублей.

Базовая ставка "налога на роскошь" действует с 2014 года. С тех пор цены на автомобили в России выросли, и под повышающий коэффициент попали автомобили, которые считались недорогими: Минпромторгу приходится ежегодно корректировать список.

Размер транспортного налога определяют по формуле, в которой мощность автомобиля (количество лошадиных сил, л. с.) умножают на привязанную к мощности налоговую ставку. Каждый регион устанавливает ставку самостоятельно. Если автомобиль подпадает под "налог на роскошь", то размер налога умножают на повышающий коэффициент.

Среднюю стоимость легкового автомобиля определяет Минпромторг на основании статистических данных, данных таможенной статистики и данных о сделках с соответствующими моделями машин.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram