В Иванове упавший балкон лишь чудом никого не задел

В Иванове упавший балкон лишь чудом никого не задел

В Иванове разбирают завалы, образовавшиеся после обрушения балкона в знаменитом 400-квартирном доме по улице Красных зорь. Тяжелая кирпичная кладка упала с пятого этажа и почти пробила крышу находящегося внизу ресторана. По счастливой случайности никто из людей не пострадал. Однако у жильцов дома есть опасения, что упавший балкон – первая ласточка. Дом, признанный памятником архитектуры, стремительно разрушается.

Четырехсот квартирный дом построен в тридцатые годы прошлого века. И как рассказывают жильцы, почти 40 лет не видел капитального ремонта. За это время дом начал планомерно разрушаться. На головы прохожим то и дело летят куски кирпичей и балконные рамы. В этот раз с верхнего этажа полетела стенка балкона. Внизу, около ресторана, в этот момент находились люди.

«Примерно в 22.30 я вышел из ресторана «Арагви» и стоял прямо на фасаде, через некоторое время услышал, что упал камешек, поднял голову и вижу, что летит оттуда целая кирпичная кладка»,- с ужасом констатирует очевидец Григорий Шанидзе.

Мужчина вместе со своим приятелем успел отскочить подальше от опасного места. Основная часть кирпичной кладки балкона рухнула на крышу ресторана. Обломки кирпичей разлетелись на несколько метров. Один из кусков повредил припаркованный автомобиль. Стенка отвалилась от балкона на пятом этаже дома. Хозяев пострадавшей квартиры в тот момент не было. Подозрительный грохот услышали соседи.

«Слышим, что обрушилась стена, говорят люди. Со всех домов люди выскочили на балконы. Грохот ужасный, конечно, был. Мы всю ночь не спали, естественно, боялись, что вообще дом рухнет»,- рассказывает житель дома Ирина Рыбина.

Прибывшие на место происшествия сотрудники МЧС, рассказывают очевидцы, огородили опасное место полосатой лентой. Утром сюда приехали и представители управляющей компании. Работники начали освобождать балконный проем от разломанных кирпичей. Таким образом, подготавливая балкон к дальнейшему ремонту.

«Сейчас мы разберем эту стенку, которая была разрушена. Соответственно, укрепим ее. Проверим все остальные стены на предмет прочности. Если требуется, тоже будем их ломать и укреплять»,- сказал Александр Тихановский, первый заместитель директора управляющей компании.

О причинах обрушения точно пока неизвестно. Специалисты ссылаются на уже физически устаревшие конструкции здания. Дому, он является памятником архитектуры, больше 80 лет. Кроме того, самый верхний балкон не застеклен, туда попадает влага, которая и разрушает кирпичную кладку, говорят коммунальщики. Пользоваться этим балконом теперь хозяева вряд ли будут. А соседи не исключают, что в скором времени та же участь постигнет и все имеющиеся в доме балконы.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере