В Филатовской больнице научились успешно бороться с деформацией грудной клетки

В Филатовской больнице научились успешно бороться с деформацией грудной клетки

Врачи Филатовской больницы научились успешно бороться с деформацией грудной клетки у детей и подростков. Этот недуг встречается довольно часто, а с возрастом может вызвать не только комплексы, но и серьезные проблемы со здоровьем. Хирурги нашли наименее травматичный для пациента способ победить болезнь.

Позади — год физиотерапии, усиленных занятий лечебной гимнастикой и огромное количество попыток без операции избавиться от впадины в самом центре груди. Не получилось. Врачи подвели итог: операции не избежать.

"Вначале расстроился, но потом подумал: ладно, надо, так надо", — у Володи Новицкого воронкообразная деформация грудной клетки — заболевание, в начале жизни не сильно отягощающее, но с возрастом вызывающее серьезные проблемы со здоровьем: смещение сердца, сжатие легких, сужение просветов крупных кровеносных сосудов. Сейчас, в 15 лет, подросток больше думает об эстетической составляющей. Он уже давно живет с родителями на Кипре, много времени проводит на пляже. Чтобы без стеснения кататься на серфе или погружаться с аквалангом, следующие несколько недель он проведет в детской клинической больнице имени Филатова.

"Парень вчера тоже пошел на эту же операцию, у него была такая же операция, чуть посложнее, но суть та же. Он сейчас лежит в этом в интенсивной терапии", — рассказывает Владимир Новицкий.

Отчим рассказывает: на Филатовской больнице выбор остановили не сразу. За те два года, что ушли на принятие решения, они с мамой прочитали километры текстов и рецензий, отзывов и рекомендаций.

"Прежде чем сюда приехать, мы звонили в другие страны, читали в Интернете и в результате убедились: все говорят, что здесь хирурги с золотыми руками", — отмечает Дионис Неофитидис.

И с титановыми пластинами, добавляет главный детский хирург столицы Александр Разумовский. Всего за каких-то полчаса при помощи разработанных хирургами Филатовской клиники приемов через два небольших боковых разреза такую пластину проводят под грудиной, между ребрами, легкими и сердцем. Фиксируют так, чтобы следующие четыре года она выдавливала воронку из грудной клетки и при этом не мешала пациенту.

"Эта пластина очень хорошо фиксируется. Мы разработали определенную технику фиксации, довольно безобидную, которая позволяет эту пластину очень хорошо укрепить в грудной клетке. Одной из проблем является смещение грудной клетки — и вот этих смещений у нас не бывает", — поясняет в интервью программе "Вести-Москва" заведующий хирургическим отделением детской городской клинической больницы им.Н.Ф.Филатова, главный детский хирург Москвы Александр Разумовский.

Миниинвазивная коррекция грудной клетки — операция сложная для хирургов и почти безвредная для пациентов. Возможность исправлять недуг без страшных шрамов на груди, да так, что через год-полтора можно записываться на секцию карате или вольной борьбы.

"Операция прошла хорошо, мы не встретились с осложнениями. Мы исправили контуры грудной клетки. Окончательное формирование произойдет через несколько месяцев. Иногда через год-два грудная клетка приобретает гармоничные очертания", — говорит Александр Разумовский.

Сейчас Володя Новицкий — в палате интенсивной терапии — принимает обезболивающее и готовится к выписке. Через пару недель ему пропишут курс специальной гимнастики. Она сформирует вокруг пластины мышечный корсет, и молодому человеку можно возвращаться в школу.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере