За пожар под Монбланом наказали условно

Несколько месяцев тюрьмы условно определены виновным в гибели 39 человек, которые заживо сгорели 6 лет назад в тоннеле под Монбланом

Несколько месяцев тюрьмы условно определены виновным в гибели 39 человек, которые заживо сгорели 6 лет назад в тоннеле под Монбланом

Несколько месяцев тюрьмы условно определены виновным в гибели 39 человек, которые заживо сгорели 6 лет назад в тоннеле под Монбланом. Вердикт суда, мягко говоря, шокирует.

Этот пожар, который видел и с ужасом наблюдал весь мир, случился в 99-м году, - горел тоннель Монблан, который считался едва ли не лучшим инженерным достижением Европы.

Отголоски той трагедии - в сегодняшнем заседании суда. У входа в зал - двое медиков, готовые оказать помощь. Из медицинской техники у них - даже электрошок, но если сердцу и было от чего останавливаться, то только от неожиданной мягкости приговора.

На 4 месяца лишен водительских прав дальнобойщик-бельгиец, хотя он давно на пенсии. Это его грузовик "Вольво" загорелся в середине тоннеля тогда, 6 лет назад. Он испугался и сразу убежал, а движение в тоннеле остановилось. "В каком-то смысле сегодняшнее решение меня устраивает, хотя я понимаю чувства родственников погибших, ведь я выжил, а их близкие нет. Но так сложились обстоятельства, и не стоит в этом искать чью-то вину", - говорит осужденный Жильбер Деграв.

Когда загорелся первый грузовик, от едкого дыма люди начали задыхаться в своих машинах. То, что случилось дальше, потом назвали настоящим адом. Пожар в тоннеле продолжался 3 дня, его температура достигала тысячи градусов, и даже думать о спасательных работах в тот момент было нельзя. В результате погибли 39 человек, 25 машин сгорели, а сам тоннель пришлось закрыть на 3 года, чтобы устранить все причины, которые привели к пожару. А их оказалось достаточно. Французская и итальянская компании, управлявшие тоннелем, плохо координировали свои действия. В результате, когда тоннель наполнился дымом, туда подали воздух вместо того, чтобы его откачать. Плохо работала пожарная сигнализация, не хватило систем тушения.

Второй человек, которого наказали, - это шеф службы безопасности тоннеля. Он получил полгода тюрьмы условно - странно мало для трагедии с таким списком погибших. Семьям большинства выплатили компенсацию от компаний, управляющих тоннелем. Впрочем, те подчеркнули, что это не признание ответственности.

Изображение зарева от пожара, который бушует в тоннеле, на памятнике у въезда в него - теперь последнее напоминание о катастрофе, которая, как решил суд, была трагической случайностью, а не чьей-то виной.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере