Луис Корвалан: моя цель - пережить Пиночета

Луис Корвалан: моя цель - пережить Пиночета

Луис Корвалан: моя цель - пережить Пиночета

В четверг отмечал юбилей человек, которого в пору называть "почетным чилийцем Советского Союза": лидеру компартии Чили Луису Корвалану исполнилось 90. В советское время каждый ребенок знал его в лицо, а те, что постарше, сочиняли о нем частушки.

В доме Луиса Корвалана просыпаются рано. В 90 лет дон Лучо все так же бодр и энергичен. И в свой юбилей он опять возьмет тросточку и пойдет на собрание коммунистической партии. Его вера непоколебима. Корвалан по-прежнему уверен: социализм - единственный путь развития. И если понадобится, он и сейчас готов к борьбе с империализмом.

"Еще когда я вступил в компартию, мы жили на полулегальном положении, в режиме преследований. Я знал, какие испытания предстоит пройти. Сейчас я, конечно, уже стар, но по по-прежнему являюсь членом Центрального комитета коммунистической партии Чили", - рассказывает Корвалан, бывший генсеком чилийской компартии в 1958-1989 годах.

Скромный дом на окраине чилийской столицы заставлен русскими книгами и матрешками - воспоминание о жизни в Советском Союзе. Это сейчас в России большинство не знает, что Корвалан вообще-то жив, но когда-то за его судьбой пристально следили даже дети. Такой популярности не было, пожалуй, ни у одного зарубежного политика. Про кого еще в народе сочиняли частушки, причем - одну за другой? Как только в Чили был совершен вооруженный переворот, советское руководство сразу стало думать: как спасти чилийского товарища? Решили обменять на своего товарища, но диссидента - Владимира Буковского. Тогда и родилось знаменитое "обменяли хулигана на Луиса Корвалана". КГБ приказал группе "Альфа": Корвалан должен быть доставлен в Союз невредимым. Сам дон Лучо думал, что его ведут на казнь. Когда же узнал, что везут в СССР, чуть было с ума не сошел от счастья, как признался позднее.

"Он произнес тост, за него выпили в этом самолете. И в таком состоянии продолжался наш полет", - вспоминает ветеран группы "Альфа", участник операции по обмену Луиса Корвалана Роберт Ивон.

Тихий московский дворик и неприметная квартира под номером 33 стали новым домом семьи Корвалана. Весть о новом знаменитом соседе быстро облетела всех жильцов.

"Он встретил здесь очень много своих старых друзей: и журналистов, и дипломатов, и партийных работников", - рассказывает московский сосед Корвалана, писатель Генрих Боровик.

Правда, менять квартиры приходилось то и дело - в целях безопасности. Жили и на Фрунзенской набережной, и в Безбожном переулке. Здесь подросли дочери, поступили в университет и вышли замуж.

"Самые хорошие годы моей жизни я провела в Москве, я благодарна за каждый день", - говорит дочь чилийского коммуниста Мария Корвалан.

По официальной версии, Корвалан жил в Москве практически до самого распада Советского Союза. Но это было бы слишком просто для столь яркого коммуниста. В начале 80-х Политбюро решило провести операцию "Доминго" - забросить Корвалана обратно в Чили, чтобы тот возглавил борьбу с Пиночетом. Ему придумали новое имя – Луис Артуро Перес, - надели джинсы и даже изменили внешность.

"Хирург, который оперировал меня, изменил мне нос, глаза, немного растянули кожу. И все это контролировалось компьютерами - тогда они уже появились", - рассказывает Корвалан.

"Секретарша, с которой он долго работал, в первый день, когда Корвалан собрал всех на конспиративной квартире, его даже не узнала", - говорит главный редактор журнала "Страна и власть", автор исследования о жизни Луиса Корвалана Сергей Соколов.

Правда, и без подпольной борьбы Корвалана режим Пиночета пал. От съемочной группы "Вестей" дон Лучо узнал, что в России о нем ходят частушки. Удивился и рассмеялся. И рассказал, что бороться за идеалы будет до конца. Теперь его цель - пережить Пиночета.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере