Кубанские страсти: автора бестселлера предали анафеме

Любовь Панова усыновила десять детей и  написала книгу. Однако эту женщину отлучили от церкви

Любовь Панова усыновила десять детей и написала книгу. Однако эту женщину отлучили от церкви

Жительница Краснодарского края Любовь Панова усыновила десять детей. А еще написала книгу. Книга хорошо продается, дети хорошо воспитаны. Однако эту женщину отлучили от церкви, потому что сочли книгу неправильной.

Жительница станицы Переправная Любовь Панова - писатель и по совместительству ясновидящая. Ее главная книга, бестселлер, предлагает читателю очередной вольный пересказ Библии. Суммарный тираж уже превысил миллион экземпляров. Откровения оказались настолько востребованными, что привлекли внимание православной церкви.

"Та ересь, которую она несет в своих книгах, она страшная: что Иисус - сын священника Пандеры, который соблазнил Деву Марию, и он не умер на кресте, а добывал золото", - говорит юрист Епархиального управления Александр Степанченко.

Епархиальная комиссия прибегла к уникальной по нынешним временам мере - Любовь Панову отлучили от церкви. Аннулировать отлучение можно. Процесс это долгий и сложный, но здесь уже главное - желание того, кто предан анафеме.

"Раз нельзя похоронить на православном кладбище, значит, я попрошу, чтобы меня кремировали, - говорит автор скандальной книги. - Людей сжигают, и они от этого не чувствуют себя хуже у Бога".

В семье Пановой десять приемных детей. Гонорар от издания книг помогает ей прокормить большую семью. Однако церковь после отлучения хочет отобрать детей и вернуть их в детский дом.

У руководства приюта к ясновидящей приемной родительнице как к воспитателю претензий нет. "Мы со специалистами отслеживаем, как воспитывают здесь детей, и никаких замечаний у нас нет", - говорит директор муниципального приюта для детей и подростков "Солнышко" Татьяна Климова.

Храм в станице Переправной строят уже шестой год. Денег, как обычно, не хватает. От помощи скандально известной землячки отказываются. "Я передал через родственников, что нам такая помощь не нужна. На самом деле, имеет значение, от кого деньги поступают", - объясняет настоятель Свято-Покровского храма Владимир Удовенко.

Сейчас Переправная живет в обстановке явного противостояния. Часть станичников поддерживает Панову. Возможно, поэтому отказаться от источника своих доходов для нее тяжелее, чем смириться с анафемой и кремированием.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере