Полученные в транспорте травмы теперь компенсирует перевозчик

Полученные в транспорте травмы теперь компенсирует перевозчик

2 миллиона рублей в случае смерти и 600 рублей за каждый килограмм испорченного багажа. Каждый потенциальный пассажир общественного транспорта скоро сможет рассчитывать на такую компенсацию, если не добрался до пункта назначения. Платить за такую страховку будут перевозчики, а не клиенты.

Год назад Татьяна Федорова сломала в общественном транспорте руку. Автобус резко затормозил — пенсионерка упала на пол. «Я руку лечила полгода», — делится Татьяна Федорова, житель г. Пермь. В суде что-то доказать не удалось, поскольку билета не было на руках, у пенсионерки проездной. Даже водители разводят руками, от таких рисков сейчас никто не застрахован.

С 2013 года пассажиры могут быть спокойны. Возмещать ущерб будет сам перевозчик. Вводится обязательное страхование гражданской ответственности перевозчиков за причинение вреда жизни, здоровью и даже имуществу пассажиров. На стоимости проезда это никак не должно отразиться.

В случае смерти — 2.025 млн рублей. Причинение вреда здоровью — в зависимости от характера и степени тяжести. За имущество — 600 рублей за 1 кг багажа. Закон уже вступил в силу. Пассажиры общественного транспорта будут страховаться. Исключение составляют метро и легковые такси.

Обязательное страхование заменяет обычный полис ОСАГО для крупных транспортных компаний. Для тех, кто совершает международные рейсы, не потребуется приобретать еще один полис.

«Это будет важно, в первую очередь, для самого пассажира, он будет знать, что застрахован. Если ты не будешь страховать своих пассажиров, то заниматься этим бизнесом нет никакого смысла», — полагает частный перевозчик Александр Богданов.

Пока страховые компании не могут заключать такие договоры из-за отсутствия лицензии. Штрафовать частных перевозчиком начнут с первого апреля. В настоящее время происходит процедура оформления документов.

"Страховщики не могут пока заключить эти договоры. Потому что ни один страховщик на сегодня не имеет лицензии, это технические вопросы, пока не готов список документов, по которому каждый страховщик может оформить лицензию», — объяснила представитель страховой компании Светлана Ташлыкова.

В общественном транспорте Татьяна Федорова сейчас ездит с опаской. После того как у водителя появится объявление, что все пассажиры застрахованы, станет проще. А пока до конца апреля от несчастного случая в общественном транспорте никто не застрахован.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере