Ограбление по-японски

Строительная площадка превращается в источник потенциальной опасности

Строительная площадка превращается в источник потенциальной опасности

В Японии банки вынуждены кардинально менять систему защиты банкоматов от взлома. Это вызвано тем, что преступники научились вскрывать автоматы для выдачи наличных за считаные минуты.

Мирная строительная площадка, если она находится рядом с банковским учреждением в Японии, превращается в источник потенциальной опасности. За последние полгода на японских островах совершено 49 ограблений банкоматов при помощи экскаваторов! Новое изобретение преступников позволило облегчить банковские сейфы на сумму в несколько миллионов долларов. Полиция в ужасе: раньше такого не случалось.

Проведенное расследование установило, что в Японии очень легко угнать любой экскаватор. У каждой легковой машины свой ключ, а для строительной техники на всю страну производится одна-единственная модель ключа одной фирмой.

"Увы, ключи все одинаковые! Да и мы никогда не охраняли строительную технику. Она была никому не нужна", - говорят строители. Однако они сильно заблуждаются. Так, преступник всего за 2 минуты разворотил экскаватором банкомат и изъял 25 тысяч долларов. Полиция прибыла через четыре минуты. Теперь правительство распорядилось положить этому конец.

Инженеры предлагают несколько вариантов защиты денег. "Уже изобрели новые ключи и противоугонную систему. Стоит она почти 100 долларов. Но кто же ее купит за такие деньги?" - сетует президент машиностроительной компании Итиро Огава.

Есть более эффективная защита. Специальная камера реагирует на приближение экскаватора и передает фото в полицию. Внутри банкомата установлены сирена и лампы большой мощности. Они должны вспышками ослепить экскаваторщика. Сконструирован специальный корпус банкомата, защищающий его от вандалов. Он способен "бороться" с экскаватором в течение 10 минут. Это немалое достижение, так как стандарт прибытия японской полиции на место происшествия составляет 6 минут.

Япония считается самой безопасной страной в мире в плане преступности. Но именно это породило у банков легкомысленное отношение к ценностям, хранимым в банкоматах. Этим обстоятельством воспользовались преступники. Экспроприация денег из автоматов переросла в массовую волну. И это происходит в стране, где в недавнем прошлом можно было потерять бумажник на улице и найти его через несколько часов!

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере