Тема:

"Колумбия": новые версии гибели 205 месяцев назад

Тайна "Колумбии" погибла вместе с шаттлом?

Обломки упаковывают в пластиковые мешки и перевозят на авиабазу Барксдейл в Луизиану

Обломки упаковывают в пластиковые мешки и перевозят на авиабазу Барксдейл в Луизиану

Обнаружена носовая часть шаттла "Колумбия". Как говорят представители Агентства по защите окружающей среды (именно они отвечают за поиски обломков), нос корабля глубоко вошел в землю, и сегодня начнутся работы по его извлечению. Судя по всему, эта часть практически не подверглась разрушениям.

Обломки продолжают находить в самых неожиданных местах: водолазы даже прочесывают водоем в районе границы между Техасом и Луизианой. Туда упал большой кусок корабля, который, по некоторым данным, сопоставим по размеру с автомобилем. Поиски ведутся на территории в полторы тысячи квадратных километров. Столь большой разлет обломков объясняется траекторией, по которой летел шаттл.

На сегодняшний день собрано более двенадцати тысяч обломков. Их упаковывают в пластиковые мешки и перевозят на авиабазу Барксдейл в Луизиану на экспертизу. Последняя находка - носовая часть фюзеляжа. Специалисты говорят, что она подверглась относительно небольшим повреждениям и может стать тем самым недостающим звеном в картине аварии. Пока же НАСА теряется в догадках.

Судьба американской космической программы сегодня в руках волонтеров, которые разыскивают по всему Техасу обломки погибшей "Колумбии". Чем больше будет найдено, тем больше шансов, что причину катастрофы все-таки установят. К поискам привлекают курсантов военных училищ в надежде, что армейская дисциплина не позволит пропасть бесценным уликам. А такие случаи уже были.

Специалистам сильно мешают участившиеся случаи воровства обломков. Как пишет сегодня "Вашингтон Пост", в округе Накодочес украдены более ста кусков шаттла, а также часть компьютерного оборудования, которое может пролить свет на причины катастрофы. Местные власти испытывают большие трудности с охраной фрагментов, а ФБР грозит похитителям уголовной ответственностью.

На интернет-аукционе "еBay" уже можно было купить "сувенир с орбиты". Торги за фрагменты челнока начинались с суммы 10 тысяч долларов. Сейчас лоты сняты с аукциона, а предприимчивых американцев разыскивают.

Помимо найденных деталей, исследователи внимательно изучают фрагмент ракеты-носителя, который отлетел во время старта "Колумбии". Но, несмотря на то, что с каждым днем появляется все больше вещественных и документальных свидетельств, эксперты настроены пессимистично.



Чем дальше продвигается расследование, тем больше возникает версий. Неполадки в системе термозащиты по-прежнему - главное, но далеко не единственное предположение. Многие специалисты сходятся во мнении, что даже если целостность панциря была нарушена, это не могло привести к прожогу корпуса, когда "Колумбия" входила в плотные слои атмосферы.

В любом случае, пока не будут названы причины и США не возобновят запуск шаттлов, строительство американского участка Международной космической станции будет приостановлено.

Как заявили представители Росавиакосмоса, на наших грузовых кораблях доставить к МКС все необходимое оборудование нельзя. Тем более, что американская техника ориентирована на монтажные операции с помощью экипажа и не приспособлена для работы в автоматическом режиме.

К каким бы выводам не пришло следствие, подходы к освоению космоса в Америке, скорее всего, будут пересмотрены. Сегодня на слушаниях в Конгрессе Джон Маккейн, сенатор-республиканец заявил, что МКС обходится американским налогоплательщикам слишком дорого, и посоветовал НАСА обратить внимание на беспилотные технологии.

А британская газета "Индепендент" вообще поспешила вынести пилотируемой космонавтике приговор. Кен Бауэрсокс, Дон Петтит и Николай Бударин - нынешний экипаж на орбите - якобы последние люди в космосе на долгие годы. Это мнение газеты. А президент Буш во вторник заявил, что Америка будет прокладывать себе дорогу в космос, несмотря ни на что.

Сегодня