Забыть про портянки: Шойгу приказал вылечить и переодеть военнослужащих

Забыть про портянки: Шойгу приказал вылечить и переодеть военнослужащих

Министр обороны Сергей Шойгу освободил от должности исполняющего обязанности начальника Главного военно-медицинского управления Вячеслава Новикова. Такое решение было принято в связи с плачевным состоянием военной медицины: только с начала этого года от пневмонии умерли несколько солдат-срочников. Об этих случаях министр напомнил сегодня на селекторном совещании. Кроме того, Шойгу поручил решить проблемы с формой военнослужащих. По его словам, к концу года военные должны забыть о портянках.

Совещания в режиме видеоконференции, опробованные Сергеем Шойгу еще на посту руководителя МЧС, теперь будут проводить и в военном ведомстве. Ежемесячно. Сегодня обсуждали первоочередные вопросы. В частности, в Министерстве обороны планируют отказаться от лишнего имущества.

"Хочу сказать, что за два месяца передано военных городков фактически в три раза больше, чем за два предыдущих года. Я хотел бы, чтобы в таких же темпах продолжалось эта работа и, самое главное, чтобы она не наносила существенного ущерба нам. Я не буду останавливаться на тех цифрах затрат, которые мы несем по содержанию освобожденных военных городков, зданий и помещений", — ообратился Шойгу к подчиненным.

В тех же городках, которые останутся на балансе министерства, глава ведомства распорядился навести порядок: обеспечить в них бесперебойное электроснабжение и подачу тепла. Плюс — предоставить всем военнослужащим и их семьям качественное медицинское обслуживание.

"Это связано прежде всего с теми негативными, я бы сказал, трагическими случаями, которые произошли за последний месяц в вооруженных силах. Это касается и массовых простудных заболеваний в одном из наших подразделений, это касается и случаев с вирусной пневмонией, которые произошли на прошлой неделе, к сожалению, с летальным исходом", — затронул он тяжелую тему.

Кроме того, министр поручил как можно скорее начать поставки в войска новой военной формы, принятой в конце прошлого года. "Также хотел бы сделать поручение о том, чтобы мы в 2013 году забыли такое слово "портянки". Я прошу, если есть необходимость, выделить дополнительные средства и полностью отказаться от этого понятия. Те части, которые мы посещали, ну слушайте: удивление вызывает такое отношение к нашим военнослужащим", — не стал скрывать своего недоумения Шойгу. 

Бюджет военного ведомства на текущий год уже утвержден. И немалая часть в нем уделена выполнению социальных гарантий перед военнослужащими. "Нам предстоит в текущем году нормативно решить вопрос перехода с 2014 года на выплату единовременного денежного вознаграждения", — подчеркнул министр.

Необходимо принять все меры по обеспечению находящихся сейчас в очереди постоянным жильем. Это один их наших приоритетов и здесь я буду требовать в первую очередь самого внимательного подхода к выполнению той программы, которую мы с вами утвердили.

На совещании обсуждали и поставки в войска современных систем вооружения и военной техники. Подготовка кадров для работы с ними сегодня — на первом месте. На утверждение новой структуры системы образования Шойгу выделил своим подчиненным месяц. Министр также заявил, что военное ведомство открыто для любого конструктивного разговора и готово выслушивать критику в свой адрес.

Предложений ждут, в частности, и от Общественного совета при Министерстве обороны, состав которого в ближайшее время обещают существенно обновить.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере